RU
Все новости

Улучшения для переселенцев остаются благими намерениями Кабмина

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Юристы Благотворительного фонда «Право на защиту» уточнили нестыковки по реализации механизмов функционирования изменений, предусмотренных постановлением Кабинета министров Украины №689, которое было принято 13 сентября 2017 года и касается упрощения порядка осуществления контроля за проведением социальных выплат переселенцам, увеличения размера ежемесячной адресной помощи, получения пенсии и социальных выплат через банкоматы любых банковских учреждений, а не только через государственный Ощадбанк.

«... постановление №689 не содержит некоторых механизмов, которые позволят полноценно функционировать тем изменениям, которые предусмотрены этим постановлением», – уточняют в комментарии юристы, напомнив, что указанное постановление содержит ряд позитивных изменений, касающихся внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), которые получают ежемесячную адресную помощь. Ведь размеры этой помощи для некоторых категорий переселенцев увеличены и привязаны к прожиточному минимуму. Так, размер адресной помощи на семью, в состав которой входят взрослые инвалиды или дети с инвалидностью, увеличился с 2400 до 3400 грн.

Однако, как фиксируют во время регулярного мониторинга сотрудники БФ «Право на защиту», на практике эта норма пока не реализуется. Причина – отсутствие необходимых изменений в программном обеспечении единой информационной базы данных о ВПЛ. Только после их внесения управление соцзащиты населения (УТСЗН) сможет провести перерасчет выплат адресной помощи таким семьям.

«Другим нововведением, воплощение которого до сих пор не налажено, является проведение социальных выплат ВПЛ с инвалидностью I группы и лицам, которые по заключению врачебно-консультативной комиссии не способны к самообслуживанию и нуждаются в постоянной посторонней помощи, по их письменным заявлениям, ОАО "Укрпочта" с доставкой на дом по фактическому месту жительства/пребывания таких лиц. Пока еще нет информации о заключении договора между Укрпочтой и Министерством социальной политики Украины для реализации вышеупомянутой возможности», – сообщают юристы.

Итак, с одной стороны, постановление №689 в некоторых моментах действительно упрощает жизнь переселенцам, а с другой стороны, – отсутствие механизмов функционирования изменений, содержащихся в ней, нивелирует все усилия.

Поэтому БФ «Право на защиту» призывает Министерство социальной политики Украины:

  1. В ближайшее время обнародовать механизм прохождения физической идентификации получателями других социальных выплат.
  2. Внести изменения в программное обеспечение ЭБД ВПЛ, позволяющие провести перерасчет размера адресной помощи семьям, имеющим на это право в соответствии с изменениями, предусмотренными постановлением №689.
  3. На законодательном уровне закрепить механизм сообщения о необходимости, получения и прохождения проверки лицами с ограниченной мобильностью, а именно ВПЛ с инвалидностью I группы и лицам, которые по заключению врачебно-консультативной комиссии не способны к самообслуживанию и нуждаются в постоянной посторонней помощи.

БФ «Право на защиту» считает, что активное внедрение механизмов реализации изменений напрямую влияет на доступ ВПЛ, в том числе пенсионеров и лиц с инвалидностью, к социальным услугам и уровень их жизни.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять