RU
Все новости

Жизнь вблизи КПВВ: «Неудобная» тема общественных туалетов в Бахмуте (Фото)

Фото: БФ «Право на защиту»
Фото: БФ «Право на защиту»

По данным Государственной пограничной службы Украины за сентябрь 2017 года контрольный пункт въезда-выезда (КПВВ) «Майорск» (Донецкая обл.) пересекали в среднем почти 7 тыс. человек в день. Но в то же время ни один из 6 туалетов, установленных на КПВВ (по 3 туалета с каждой стороны), не приспособлен для людей с ограниченными возможностями. Об этом сегодня, 31 октября, сообщает Благотворительный фонд «Право на защиту».

Отмечается, что по состоянию на 30 октября для очереди из лиц, пересекающих КПВВ в направлении временно неподконтрольной украинской власти территории (НКТ), доступен только 1 из 3 туалетов. Причину, по которой не работают 2 других, сотрудникам БФ «Право на защиту» узнать не удалось.

Конечным пунктом назначения для лиц, пересекающих линию соприкосновения, зачастую является Бахмут (до переименования Артемовск) – административный центр Бахмутского района. Это небольшой город, численность населения которого (по состоянию на 2015 год) составляет около 76 500 человек.

Инфраструктура города позволяет лицам, пересекающих линию соприкосновения, воспользоваться услугами государственных учреждений, нотариусов и банков, сделать покупки (поскольку цены в магазинах обычно ниже, чем на НКТ). Значительное количество людей, приезжающих в Бахмут, вызывает дополнительную нагрузку на инфраструктуру и требует ее развития. В частности это касается и общественных туалетов.

Сотрудники БФ «Право на защиту» изучили основные маршруты передвижения людей и узнали, являются ли такие необходимые услуги доступными. Воспользоваться общественным туалетом можно на территории автозаправочных станций, расположенных как в самом городе, так и на въезде в него. Уборочные в помещениях и на улице на станциях общедоступны.

На территории пригородной автостанции, куда прибывают автобусы с КПВВ «Майорск», установлены платные биотуалеты. За возможность воспользоваться ими, нужно заплатить 2 грн. На авто и железнодорожном вокзале есть уличные туалеты, но они не приспособлены для людей с инвалидностью. Состояние туалета на автовокзале плохое, однако его стоимость также составляет 2 грн.

На центральной остановке общественного транспорта есть платный туалет (3,50 грн), работающий с 7:00 до 20:00. Вход в туалет оборудован пандусом, но угол наклона и плитка, которой покрыт пандус, затрудняют пользование для людей с инвалидностью.

В больнице, расположенной неподалеку, есть туалеты для посетителей. Напротив центрального отделения Ощадбанка находится торгово-развлекательный комплекс, в котором есть бесплатный туалет со свободным доступом.

На территории центрального рынка есть платный туалет. Также платный туалет можно найти в сквере в центре города (возле популярного отделения Ощадбанка). Вход стоит 3,50 грн, но туалет открыт только с 10:00 до 19:00.

Рядом находится ДК им. Мартынова с бесплатным туалетом. Этот туалет не подходит для людей с инвалидностью. «Поскольку большое количество лиц пересекают линию соприкосновения именно для того, чтобы посетить государственные учреждения, наличие там доступных туалетов – вопрос уважения к лицам, вынужденных ожидать часами. Однако в Управлении пенсионного фонда Украины города Бахмут и Управлении социальной защиты населения Бахмутской районной государственной администрации уборные нуждаются в ремонте», – говорится в сообщении.

В УТСЗН Бахмута хотя и имеется уборная для лиц с инвалидностью, но она закрыта и открывается только после обращения к работникам УТСЗН.

Напомним, ранее БФ «Право на защиту» рассказал о состоянии общественных туалетов, которыми вынуждены пользоваться лица, пересекающие линию соприкосновения через КПВВ «Станица Луганская».

Отмечается, что сейчас ситуация с общественными туалетами в Бахмуте вызывает меньше беспокойства, чем в Станице Луганской. Однако, поскольку среди ВПЛ, и тех, кто постоянно проживает на НКТ, процент малообеспеченных довольно высокий, недостаточное количество именно бесплатных туалетов остается проблемой, которую необходимо оперативно решать.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять