RU
Все новости

Занять очередь с вечера и ночевать на улице: Как получают паспорта в Дружковке (Видео)

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Чтобы получить паспорт, жители Дружковки (Донецкая обл.) сутками дежурят под городским управлением миграционной службы. Здесь многолюдно задолго до рассвета. 

«Я приехал вчера в 6 часов вечера, на этой неделе. Здесь был список – записали всех, чтобы не стоять. По списку этому. Теперь люди пришли в 3 часа ночи, в 2 часа ночи и другой список. И получается такая ерунда каждый день», – рассказал местный житель Сергей.

Чтобы сын подал документы для получения паспорта, Ваган занял очередь с вечера и ночевал на улице. «Хотя бы живая очередь. Если очередь живая, то можно даже смело хотя бы пораньше приходить и будешь знать, что уже попадешь туда», – сказал мужчина.

Но на этом испытания не закончились. «У нас еще второй сын – еще ночь придется стоять», – шутит его супруга Асмик.

В очереди в основном родители подростков, которым впервые предстоит получить паспорт. Чтобы дети не мерзли на улице, взрослые ночуют под миграционной службой вместо них. «Тепло, вы знаете, снег срывается, прямо тепло. Здесь полы с подогревом, мы так смотрим. Женщина, которой муж простоял с полодиннадцатого, принесла вон сейчас ему чаечку, все обзавидовались. Потому что его напоили, а мы стоим», – говорит Алена.

Сын Алены Данил оформляет паспорт. Особой радости бюрократическая процедура мальчику не доставляет. Будет ли отмечать это событие, еще не задумывался. «Надо его для начала получить, чтобы потом уже отмечать. Это просто стоять, а так ведь еще документы надо собрать. Тяжеловато чуть-чуть», – поделился Данил.

Чиновники говорят, что на 60-тысячный город работает всего 8 специалистов миграционной службы. Документы принимает только один. В лучшем случае за день обслуживает до 15 человек. Оформление одного паспорта занимает около получаса. «Чтобы оформить ID-карту, необходимо человека сканировать. То есть цифровое изображение лица переносится на анкету, которая в последующем будет на ID-карте находиться, цифровые отпечатки пальцев необходимо тоже сканировать. Плюс документы, свидетельство о рождении, свидетельство о браке, справка с места регистрации, другие какие-либо документы, обязательно идентификационный код», – объяснил начальник Дружковского городского сектора Государственной миграционной службы Украины Юрий Левченко.

В миграционной службе планируют в следующем году добавить еще одно рабочее место для приема граждан. Вместе с тем, рядом находится современный центр административных услуг. Здесь просторные светлые помещения, электронная очередь, детская комната и бесплатный Wi-Fi. Но в списке 100 видов различных услуг – оформления паспорта отсутствует.

Источник: ТК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять