RU
Все новости

Сколько журналистов попали в заложники «ДНР» и «ЛНР», – отчет НСЖУ

Фото скриншот видео
Фото скриншот видео

На протяжении трех лет на территориях Донецкой и Луганской областей, неподконтрольных украинской власти, 28 журналистов освобождены из плена или найдены после того, как считались без вести пропавшими. Об говорится в ответе Службы безопасности Украины (СБУ) на информационный запрос Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) о количестве журналистов, которые находились в заложниках на территории «ДНР» и «ЛНР» с 2014 года, сообщается в отчете НСЖУ.

По данным СБУ, больше всего журналистов-заложников было освобождено в 2014 году – 20 человек. В 2015 году – еще 7 человек, в 2016-м – один человек.

В отчете также сообщается, что в июле этого года в НСЖУ состоялось закрытое экспертное обсуждение, посвященное освещению проблемы журналистов-заложников. По оценкам присутствовавших экспертов, на каждый зарегистрированный правоохранителями случай незаконного задержания журналиста или блогера в «ДНР» или «ЛНР» приходится 4-5 неизвестных общественности фактов. Таким образом, общее количество коллег, которые незаконно удерживались и подвергались пыткам на неподконтрольной территории, намного больше. В частности, по данным отчета Донецкой областной организации НСЖУ, лишь в апреле 2014 года в плену побывали 20 журналистов.

Кроме того, в отчете НСЖУ сообщается о резонансных случаях задержания журналистов на неподконтрольной территории Донбасса.

  • 3 июня 2017 года в год в. Донецке «министерство государственной безопасности ДНР» задержало журналиста и блогера Станислава Асеева, который был автором публикаций для «Радио Свобода», «Зеркало недели» и других изданий. По состоянию на 31 октября 2017 г. он продолжает находиться в плену. Заявления с требованием освобождения незаконно задержанного журналиста сделали представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир, Комитет защиты журналистов (США). Дело взял на контроль Совет Европы по представлению Международной федерации журналистов и Европейской федерации журналистов.
  • 13 июля 2017 на пункте пересечения линии разграничения представители «ЛНР» задержали блогера из Луганска Людмилу Сурженко. Ее публикации в социальной сети были источником информации для украинских СМИ. После двух недель содержания под стражей и истязаний Людмилу, человека с инвалидностью, отпустили.
  • В местах несвободы на неподконтрольной территории продолжает находиться блогер Эдуард Неделяев (Луганск, на фото), задержанный в ноябре 2016 года. Под псевдонимом Edward Ned сообщал в социальных сетях о ситуации в неподконтрольном Луганске. В марте этого года «военный суд» осудил блогера «за государственную измену» на 14 лет лишения свободы.
  • В конце 2016 года в Луганске исчез еще один проукраинский блогер – Геннадий Беницкий. После нескольких месяцев, проведенных в тюрьме, 53-летнего Геннадия отпустили в марте 2017 года, но уголовное дело против него не закрыто.

    Отчет Национального союза журналистов Украины о нарушении прав журналистов на неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей и в Крыму, подготовлен в рамках мониторинга «Индекс физической безопасности журналистов Украины».

Ранее сообщалось, что на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей на протяжении 2014 года силой захвачены около 50 редакций СМИ (телерадиокомпании, печатные и онлайн-издания). Другие СМИ приостановили деятельность из-за угроз и опасности.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять