RU
Все новости

В «ДНР» рассказали, как правильно покупать и ввозить авто из Литвы и Грузии

Фото: Донецкие новости
Фото: Донецкие новости

В настоящее время в «ДНР» растет количество машин, которые пригнаны из иных стран. В основном транспортные средства приобретаются в Грузии и Литве. Об этом пишет местная газета.

Отмечается, что автомобили из Грузии и Литвы внешне довольно привлекательные, и у них приемлемая цена. Довольно часто автомобили приобретаются по доверенности. При этом, по утверждению продавца, передвигаться на таком автомобиле можно где угодно без каких-либо проблем. Но на самом деле это не так.

«Въезд на территорию Украины на автомобиле с иностранной регистрацией возможен только тогда, когда авто находится в собственности въезжающего. Доверенность в этом случае не работает. Кроме того такой автомобиль [при эксплуатации в "ДНР"] необходимо раз в 3 месяца вывозить за пределы таможенной зоны ДНР, с последующим заездом и постановкой на временный учет. Данная процедура стоит около 500 руб. (233 грн по курсу «центрального республиканского банка ДНР» по курсу на 01.11.17, – прим.), плюс потраченное время и нервы. Чтобы действительно без проблем передвигаться на таком автомобиле, нужно быть его хозяином. Для этого необходимо ехать за машиной самому или выписывать генеральную доверенность на покупку для перегонщика у украинского (или российского) нотариуса. Стоимость такой доверенности около 4 тыс. руб. (1861 грн, – прим.)», – пояснила юрист из «ДНР» Анастасия Буторкина.

По ее словам есть ряд трудностей для самостоятельного приобретения авто в Грузии лицом, проживающим на неподконтрольной украинской власти территории:

  • для поездки в Грузию необходим загранпаспорт со сроком действия не менее 60 дней;
  • на авторынке в Грузии большая часть продаваемых автомобилей привезена из США. Следует помнить, что «МРЭО ДНР» крайне неохотно ставят даже на временный учет автомобили, прибывшие из США, т.к. большая их часть – ненадлежащего качества. Американским автовладельцам проще продать автомобиль, признанный не пригодным к эксплуатации, чем осуществлять дорогостоящий ремонт. Получив деньги за битую машину и выплаты от страховой компании, они тут же приобретают новую машину, воспользовавшись дополнительными налоговыми льготами. В Грузии эти битые машины восстанавливают быстрыми темпами.

Буторкина обратила внимание, что чтобы поставить такое авто на временный учет в «ДНР», необходимо получить заключение технической экспертизы в Донецке. Для этого потребуют всю документацию на автомобиль, переведенную на русский язык в специализированном бюро. Накладные расходы при самостоятельной покупке автомобиля в Грузии с экономией составят около 550 долл. США.

Если нет возможности или желания самостоятельно ехать в другую страну, можно обратиться к «перегонщикам». «Здесь есть вероятность покупки автомобиля в более или менее надлежащем техническом состоянии. Но стоимость такого авто будет долларов на 500 выше, чем ценники таких же авто на сайте. Дополнительно необходимо учитывать стоимость доверенности – 70 долл. Большинство «перегонщиков» не занимаются растаможиванием автомобиля (если это требуется). Они сдают автомобиль новому владельцу, а дальше – не их проблемы. Заметим, что растаможка и постановка на учет машины с двигателем 1,6-1,8 л (со всеми сертификатами, экспертизами, переводами и справками) примерно обойдется в 1 тыс. долл.», – продолжила юрист.

Она уточнила, что есть случаи, когда перегонщик привозил машину, а новый хозяин пытался самостоятельно растаможить и поставить авто на учет. «В итоге при проведении осмотра автомобиля экспертами было установлено, что перебиты номера на VIN-коде автомобиля. В результате машина изъята, возбуждено уголовное дело», – констатировала Буторкина.

Чтобы самому ехать в Литву, необходимо иметь открытую литовскую визу либо действующие визы стран Евросоюза. «В ДНР этого пока не делают. Следовательно, за визой придется ездить в Киев, причем не один раз. К тому же нет 100%- ной гарантии в ее открытии. Как правило, обращаются к посредникам», – рассказала юрист.

Но, в отличие от грузинских перегонщиков, литовские машины покупаются по другим принципам:

  • на литовских сайтах по продаже подержанных авто стоимость на 600-1000 долл дешевле, чем в Грузии;
  • не стоит обращать внимание на автомобили, стоимость которых ниже 1300 евро;
  • обладая суммой в 3000-4000 долл., в Литве можно приобрести авто гораздо моложе, чем в Грузии, с честным пробегом и полным набором необходимых аксессуаров (домкрат, огнетушитель, трос и т. д.);
  • дополнительный комплект резины не пропускают белорусские таможенники, требуя уплаты за него таможенных сборов.

«Важно: в ДНР не регистрируют автомобили с правым рулем или автомобили, которые были переделаны из правостороннего в левосторонний. Например, можно догадаться о том, что машина когда-то была правосторонней, по наличию дополнительных зеркал на капоте или по внешнему виду автоматической коробки передач», – предупредила Буторкина.

Как отмечалось ранее, в «ДНР» участились случаи мошенничества при продажах автомобилей, пригнанных из иных стран. Среди распространенных видов мошенничества в «ДНР» – ввоз на продажу авто, подлежащих в другой стране утилизации, а также переделанные автомобили с правосторонним рулем.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять