RU
Все новости

Красногоровка: Жительница показала, как учатся дети в полуразрушенной школе (Фото, видео)

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

В прифронтовой Красногоровке (Марьинский р-н, Донецкая обл.) школа №2 была сильно повреждена во время обстрела незаконными вооруженными формированиями «ДНР» 28 мая 2017 года. Прошло 3 летних месяца, но власти не хватило этого срока, чтобы провести хотя бы какие-то восстановительные работы. Поэтому с начала нового учебного года школьникам пришлось сесть за парты в полуразрушенном здании.

Уроки проходят в том крыле школы, которое менее пострадало от обстрелов, однако и там в некоторых классах окна вместо стекол затянуты пленкой. Другая часть здания выглядит совсем ужасно – почти полностью отсутствует крыша, едва держатся стены, кое-где провален пол. Между ними – школьный коридор, перегороженный только строительными «козлами». Дети запросто могут залезть туда и получить травмы. Все это на видео зафиксировала жительница Красногоровки и выложила на YouTube.

«Я в шоке от этого всего. Страшно водить ребенка. Страшно на это все смотреть. Дети ходят потому, что нужно получать образование, а негде больше. Нас оставили без школы», – комментирует за кадром женщина и спрашивает: «Куда смотрит область?».

Такой же вопрос был адресован председателю Донецкой областной военно-гражданской администрации Павлу Жебривскому в Facebook – под тем постом, где он рассказывает о выездном заседании комитета Верховной Рады по вопросам образования и достижениях Донецкой области в строительстве опорных школ. «Павел Иванович! Пришла осень с непогодой и дождями, а самая большая школа в Красногоровке так и входит в зиму без крыши, а значит, неизмеримо возрастут последующие затраты на ремонт. Это самая большая, самая современная школа, достойная стать опорной школой, наглядной демонстрацией заботы государства», – пишет Ольга Покровская.

Губернатор ответил оперативно, отметив, что он в курсе, и работа ведется. «Знаю, видел. Проект на экспертизе, деньги выделены. Обновленная школа будет», – написал он.

«Вы не представляете, как нас радует видеть, что делается, восстанавливается, ремонтируется на этой части. Это то же война за умы и сознание людей. Они все едут через Марьинку, Красногоровку и должны видеть, что здесь налаживается, что здесь есть перспектива. Через зиму это крыло нужно будет разбирать. Хотя бы только одну крышу отремонтировать, чтобы сберечь конструкции!», – пишет в ответ женщина.

«К сожалению, просто так выделить деньги запрещает законодательство. Вынуждены работать по нему», – резюмировал переписку Жебривский.

По материалам: АКМЦ

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять