RU
Все новости

В МИД Украины попросили ООН не забывать о детях Донбасса

Фото: Associated Press
Фото: Associated Press

В отчете Генерального секретаря ООН о детях и вооруженных конфликтах нет информации о ситуации детей, пострадавших от конфликта на Донбассе. Об этом во время выступления на открытых дебатах Совета безопасности ООН относительно детей и вооруженных конфликтов заявил заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица, говорится в сообщении Постоянного представительства Украины в Совбезе ООН.

«Мы должны также не забывать, что есть тысячи детей в Украине, на чьи жизни серьезно повлияли последствия войны с "братской" страной. Согласно данным украинских властей, 240 тысяч из около 1,7 миллионов переселенцев – дети. Почти 200 тысяч мальчиков и девочек живут в 15 километровой зоне вдоль линии фронта по обе стороны линии разграничения», – заявил он.

Кислица добавил, что около 15 тысяч детей Донбасса, проживающих в «серой зоне», находятся в постоянной опасности. «Согласно данным мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине, 90 мальчиков подросткового возраста и 47 девочек погибли после начала российской агрессии. 80 детей были убиты в результате авиакатастрофы самолета Малазийских авиалиний, сбитого российской ракетой. 68 детей были искалечены в зоне конфликта в результате взрыва ранее не разорвавшихся мин и артснарядов. Под угрозой около 15 тысяч детей, живущих в "серой зоне"», – сказал Кислица.

Представитель МИД Украины попросил ООН не забывать о пострадавших детях Донбасса. «В этом контексте я повторюсь: мы глубоко сожалеем, что отчет Генерального секретаря ООН о детях и вооруженных конфликтах не содержит никакой ссылки на ситуацию украинских детей, на которых влияет конфликт на Донбассе. Это явное упущение, которое должно быть исправлено», – подытожил Кислица.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять