RU
Все новости

Из-за войны на Донбассе вынужденными переселенцами стали 58% женщин

Фото: Постоянное представительство Украины в Совбезе ООН
Фото: Постоянное представительство Украины в Совбезе ООН

Из-за вооруженного конфликта на Донбассе вынужденными переселенцами стали 58% женщин. Об этом в своем выступлении на открытых дебатах Совета безопасности ООН заявила вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

«Российская агрессия против Украины и временная оккупация части территории Украины привели к широко распространенным нарушениям прав человека, включая сексуальное и гендерное насилие. По данным Мониторинговой миссии ООН по правам человека, с начала этой агрессии было зарегистрировано 32252 жертвы конфликта, в том числе 2505 убитых гражданских лиц. Прямым следствием агрессии России против Украины стало перемещение людей и семей – 1,7 млн внутренне перемещенных лиц, зарегистрированных по всей стране. Из них пожилые люди составляют 78%, женщины – 58%, а дети – 8%», – сказала она.

По ее словам, на Донбассе по-прежнему преобладает безнаказанность за нарушения прав человека и не в последнюю очередь в отношении сексуального насилия. «Пока иностранная агрессия продолжается, для большинства женщин на территории Украины понятия "мир и безопасность" остаются надуманными и почти недосягаемыми. Женщинам не хватает защищенности, они живут в страхе, не имея почти никакого доступа к правосудию, оставаясь экономически неблагополучными и живя в условиях ограничения свободы», – заявила Климпуш-Цинцадзе.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять