RU
Все новости

Солдат с большой буквы: Вблизи Торецка многодетная мать вывозит на «скорой» раненых бойцов с передовой (Фото)

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

В зоне АТО вблизи позиций ВСУ около Торецка (Донецкая обл.) водителем «скорой помощи» и медиком работает многодетная мать Елена. С 2014 года она хотела служить в армии, но ее на передовую не пустили. Уже два года женщина в составе медицинской роты помогает украинским военным. Об этом говорится в сюжете «Военного телевидения Украины».

Свою машину солдат-медик называет «Кукушкой», говорит, что водит любой транспорт хорошо, так как водитель она со стажем. «Профессии такой, как водитель, у нас для женщин нет в украинской армии. Если нужно, то выезжаю, с января 2016 года. Уже скоро будет два года. У меня дома были легковые машины – две "девятки", три "Москвича" было, BMW было, сейчас Opel есть. Если нужно, я ребятам помогаю. Я немного разбираюсь, на уровне пользователя. Я не боюсь, нужно – я и на "Урал" сяду, на все, что хочешь, я поеду», – говорит Елена.

По ее словам, в боях участвовать ей не разрешил военком, потому что она многодетная мать, а вот медиком ее в зону АТО отпустили. «Я хотела в армию. Сразу пошла к военкому, а он сказал, что мне не положено, потому что у меня много детей. Ну, я за год его достала, сказал, проходить медосмотр, и все. Прилетали британцы к нам, проводили мастер-классы, мы экзамены сдавали. Тем более у меня четверо детей, я что не знаю, что нужно делать», – рассказывает об обучении медицине женщина.

Елена вывозит с передовой раненых бойцов, но признается, что всегда очень сильно переживает. «Недавно у нас парень вышел из блиндажа и под миномет попал. У него сильный перелом бедра был, все тяжело. Я очень сильно переживаю, когда что-то происходит с людьми, всю дорогу переживаю, потом там ждем, потом в больницу Торецка отвозим и там ждем, что с человеком там дальше, потом все время звоним – как там. Это может быть и двое, и трое суток переживаний», – вспоминает она.

Участница АТО отмечает, что с военнослужащими и коллегами у нее прекрасные отношения и понимание. «Мы понимаем друг друга, очень хорошая команда у нас. Они меня понимают, я их. Ребята у нас хорошие, те, которые на позициях… Папа у меня охотник, так что я с оружием имела дело. Стреляла из охотничьего ружья. Это для меня не шок», – добавляет Елена.

Скрашивать быт на передовой ей помогает любимый кот. «Его маленького привезли, в жменьке. Это за год он такой вырос», – показывает любимца медик.

Бойцы ВСУ гордятся Еленой и называют ее солдатом с большой буквы:  

  • «Солдат с большой буквы. Не одного нашего побратима она отсюда вытягивала, вывозила. За рулем ездит, как зверь. Ну, что еще о женщине-солдате сказать? Это человек с большой буквы»;
  • «Летом у нас был минометный обстрел, мне осколок в спину попал. Лена меня доставила в Верхнеторецкое. Они меня с Наташей перевязали, сменили мне повязку, которую мне здесь парни наложили. Потом они меня завезли в Торецк, сработали оперативно. Я даже удивился – женщины за рулем. Я ей благодарен, она мне очень помогла».

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять