RU
Все новости

Расплатиться за проезд в Мариуполе теперь можно со смартфона (Фото)

Фото: пресс-служба Мариупольского горсовета
Фото: пресс-служба Мариупольского горсовета

С 1 ноября в коммунальном транспорте Мариуполя (Донецкая обл.) можно рассчитаться по безналичному расчету. В городе заработал пилотный проект по учету оплаты проезда с помощью программного обслуживания «Приват24». Об этом сегодня, 1 ноября, сообщила пресс-служба Мариупольского городского совета.

По словам директора департамента транспорта и связи горсовета Василия Клата, такая практика уже используется в 18 городах Украины и имеет положительные отзывы. Директор департамента отметил, что это первый этап реализации проекта.

«Он не предлагает нести стартовые расходы из городского бюджета. Безналичная система оплаты будет работать с помощью приложения "Приват24". В нем необходимо выбрать опцию "QR-код", навести на него камеру мобильного телефона, выбрать карту для оплаты. Затем за предоставленную транспортную услугу на экране смартфона будет формироваться графическое изображение уплаченного билета, который хранится в электронном виде в архиве приложения», – отметил Клат.

В пресс-службе также отметили, что специальные коды уже расклеены в коммунальных автобусах «МАЗ» и троллейбусах. В течение месяца такой операцией можно будет воспользоваться и в трамваях.

«Система позволяет считать доходы транспортников, прозрачно учитывать перемещения и пассажиропоток. Также рассматривают вопрос о внедрении такого сервиса и частные перевозчики города», – сообщили в горсовете.

Василий Клат добавил, что уже есть предложения по сотрудничеству и с другими украинскими банками, но они нацелены на более современное внедрение электронного билета с валидаторами и оплату проезда специальной картой.

В горсовете также подчеркнули, что согласно Закону Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения автоматизированной системы учета оплаты проезда в городском пассажирском транспорте» зарегистрированный электронный билет имеет одинаковую юридическую силу с обычным билетом и дает право на получение транспортных услуг.

Фото: пресс-служба Мариупольского горсовета

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять