RU
Все новости

Ваш родственник в полиции: Раскрыта схема мошенников из «ЛНР» и Полтавщины

Фото: пресс-служба Слобожанского управления Департамента киберполиции
Фото: пресс-служба Слобожанского управления Департамента киберполиции

Киберполиция Украины раскрыла масштабную мошенническую схему «ваш родственник в полиции». Участники преступной группы отправляли фейковые SMS-сообщения от имени «Ощадбанка» и «ПриватБанка», находясь в местах заключения на неподконтрольной украинским властям территории Луганской области, а также Полтавской области. Об этом сообщает пресс-служба Слобожанского управления Департамента киберполиции Украины.

Полицейские установили, что мошенники выманивали деньги у граждан по схеме «ваш родственник в полиции», а также с помощью рассылки фейковых смс-сообщений от имени «Ощадбанка» и «ПриватБанка». Звонки потерпевшим поступали из исправительной колонии, расположенной на неподконтрольной украинским властям территории Луганской области. Кроме того, было установлено, что участники преступной группы также находились в СИЗО расположенном в Полтавской области.

Во время обысков в камерах заключенных в СИЗО Полтавы полицейские обнаружили более 20 мобильных телефонов, Wi-Fi – роутер, флэш-карты, наркотические вещества, алкоголь, заточки, деньги и черновые записи. Руководство СИЗО Полтавы было уволено.

Позже полицейские установили, что организатором преступной схемы является 40-летний мужчина, который отбывал наказание в исправительной колонии в «ЛНР». Он был «смотрящим» и лидером преступной группы.

Злоумышленника задержали после пересечения пункта пропуска «Станица Луганская», когда он, освободившись из мест лишения свободы, возвращался домой. Сейчас он взят под стражу.

«Задержанному сообщено о подозрении и судом избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца или внесением залога в размере 1,2 млн грн. Сейчас решается вопрос об объявлении ему подозрения в совершении еще 41 эпизода преступной деятельности по ч.4 ст. 190 УК Украины», – сказано в сообщении.

Остальным участникам преступной группы объявлено о подозрении «по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3,4 ст. 190 (мошенничество) и ч. 1, 2 ст. 361 (Несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) УК Украины».

Сумма нанесенного гражданам ущерба достигает более 1,3 млн грн, а по оперативной информации, она может достигать 4 млн грн. В настоящее время пострадавшим уже частично возмещены убытки.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять