RU
Все новости

Беременной переселенке в Тернополе врачи отказали в бесплатном приеме

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

В поликлинике Тернополя беременной переселенке отказали в бесплатном приеме в соответствии с указанием городских властей. Об этом сообщает «Сегодня».

«Зашли, а нам сразу сказали, что бесплатно вас принимать не будем», – рассказал Михаил Войтюк, который вместе с семьей переехал в Тернополь из Севастополя.

По его словам, врачи отказались бесплатно помочь его беременной жене, которая почувствовала недомогание.

В свою очередь, другая переселенка из Севастополя, Светлана Калашникова, рассказала, что собиралась проконсультироваться у медиков относительно повышенного давления, но ей также отказали в бесплатном приеме. «Я расплакалась от того, что мне было очень плохо, просто не передать», – рассказала она.

Женщина так и осталась без врачебной помощи, а сами медики объяснили, что отказывать в бесплатном приеме их обязала мэрия – там потребовали брать деньги со всех, у кого нет местной прописки.

«Тернопольчане могут пользоваться бесплатным предоставлением услуг в медицинских учреждениях, а не тернопольчане, кроме сел Малашивцы и Иванковцы, должны оплачивать эти услуги», – рассказала заведующая амбулаторией Ирина Бородюх.

Сами городские чиновники пояснили, что им пришлось пойти на такой шаг, чтобы дофинансировать медучреждения. «Ситуация с финансированием учреждений здравоохранения критическая. У нас на сегодняшний день не хватает почти 11 млн грн на заработную плату», – пояснила заместитель начальника отдела здравоохранения Тернопольского горсовета Мирослава Тарнавская.

Кроме того, медицинская субвенция, которая выделяется из госбюджета городской казне на содержание учреждений здравоохранения, вычисляется из расчета на одного жителя Тернополя.

В свою очередь, после скандала с отказом беременной переселенке в мэрии заверили, что с переселенцев деньги брать не будут.

Между тем, юристы не верят в такое развитие событий. «В соответствии с трактовкой Тернопольского городского совета, у нас должны платить все, кто не имеет тернопольской прописки. Что является кричащим фактом своеобразного разделения людей», – объяснил юрист Павел Иванечко, который подал иск в суд, называя медицинские поборы нарушением собственных прав.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять