RU
Все новости

Домов нет, а люди живут: Восстанавливают ли разрушенное жилье в прифронтовых поселках Донбасса? (Фото)

Фото: ОО «Донбасс-SOS»
Фото: ОО «Донбасс-SOS»

О жизни людей из прифронтовых поселков Донбасса, чьи дома разрушены боевыми действиями, сегодня, 1 ноября, рассказала Общественная организация «Донбасс-SOS».

Жительница поселка Мироновский (Бахмутский р-н, Донецкая обл.) Любовь Кузнецова говорит, что уже потеряла надежду вернуться в свое жилье. В дом, где находится ее 3-комнатная квартира, 24 февраля 2015 года попал снаряд. Соседний подъезд рухнул и выгорел, тогда серьезно пострадала молодая девушка. После этого многострадальный дом, который горел за время боевых действий трижды, показывали по всем центральным каналам, снимки появлялись во многих газетах. Но руины стоят в центре поселка и сейчас. В квартире женщины от взрыва разошлись стены, крыша рухнула в помещение, сгорели перегородки. «Не думала, что останусь бомжем. До войны сделали дорогой ремонт. На немецкий ламинат нам тогда дали гарантию 50 лет. И представляете – после обстрела всю зиму текло и стояло по колено воды, а он не скрутился… Сколько гуманитарных компаний было. Клеенку и три гвоздя дали, спасибо, 2 окна заменили. И крышу перекрыли, но только вся доска тонкая – если снег нормальный выпадет, она упадет», – говорит Кузнецова.

Сейчас женщина вынуждена снимать квартиру в этом же поселке.

О доме, адрес которого после декоммунизации сменился с Ленина на Мира, в местном совете говорят с сочувствием: показывают проект на восстановление, который существует. Проблема в одном – необходимо финансирование 5,2 млн грн. И это только на один объект, а невосстановленного жилья в поселке даже спустя 2 года после последнего обстрела осталось немало. «Очень много проблемных домов. Один – полностью сгоревший. Один – половина дома сгоревшая, 30 домов в частном секторе с частичными разрушениями, 8 крыш мягкой кровли и 15 домов с повреждениями шиферной кровли», – сообщила и.о. поселкового головы Светлана Калапищак.

Из государственного бюджета за все это время для поселка выделили 136 тыс. грн на ремонт одной крыши (проект на 200 тыс. грн) и 55 тыс. грн на ремонт последствий прямого попадания в квартиру (проект 86 тыс. грн). Другую помощь, как и в других населенных пунктах вблизи линии фронта, здесь оказывали международные организации: в основном, это замена окон и помощь с ремонтом кровель. Для местного бюджета суммы для восстановления жилья собственным жителям остаются нереальными: чиновники подают проекты в районный совет в надежде, что в 2018 году на эти цели выделят хоть какие-то средства.

О другой стороне проблемы с восстановлением поврежденного жилья рассказывают в соседнем поселке Луганском, дома в котором также были существенно повреждены во время боев за Дебальцево и на Светлодарской дуге. «Те дома, которые действительно были повреждены, – крыши не было или вообще под фундамент были снесены, – они восстанавливались в первую очередь. И спасибо фондам. Сейчас выделяются деньги из районного бюджета, максимальная сумма компенсации – 10 тыс. грн, но это нужно доказать, что было повреждение при обстреле. Потому что появились такие умные люди, которые сами крыши бьют. Или обращаются, но у кого-то одна дырка в крыше, а они говорят – вы должны перекрыть всю крышу. Ты выезжаешь – а там полстекла треснуто или осколок в чердаке. В акте указываем по факту, а они спрашивают "почему вы написали, что одна шиферина разбита. Напишите хотя бы пять"», – говорит секретарь исполкома поселкового совета Оксана Глушко.

По ее словам, остается проблема с передовыми улицами Луганского. «Туда выезжаешь – там домов нет, а люди живут. Есть мужчина – он попал под прямой обстрел, ему разбило второй этаж дома и контузило. Прошло время – и он туда вернулся, и он там выживает. Дом не восстановят, никакой фонд туда не "зайдет". И попадаешь как в кошмар. Фонды не берутся за них, в целях безопасности своих сотрудников», – говорит Глушко.

Жители этих домов остались отрезанными от поселка, за блокпостом, на линии огня. В поврежденном жилье и с минимальной надеждой на то, что его помогут восстановить как «международники», так и государство.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять