RU
Все новости

Для переселенки из Донецка вышивка – бизнес, хобби и средство от стресса (Фото)

Фото: Facebook / Юлия Селиванова
Фото: Facebook / Юлия Селиванова

Переселенка из Донецка Юлия Селиванова оставила свой дом, но не оставила любимое дело – украинскую вышивку.

Сейчас в Славянске изготовлением украшений она занимается по запросу, если кто-то просит. «Сейчас основные направления – это вышивка: машинная и ручная. Собираюсь развивать тему вышивки на домотканом небеленом льне, потому что такая ткань обладает уникальными свойствами. Глубоко изучаю эту тему, она меня вдохновляет», – поделилась Юлия.

Ранее мастерица пробовала себя в разных сферах, но это было хобби и временные заработки.

Переселенка рассказала, как и когда поняла, что вышивка для нее должна стать чем-то больше, чем хобби. «Мы все получили большой стресс, поэтому надо было себя чем-то занять. Я занималась творчеством, изготовлением украшений и т.п. Но когда нас вытащили из привычной жизни, я поняла, что это помогает переключить внимание. Как детям дают мозаику для моторики пальцев и умственного развития, так же это действует и у взрослых. Когда ты начинаешь что-то делать руками, то другие участки головного мозга начинают больше работать. Я себе просто что-то делала, но не знала зачем. Понемногу, маленькими шагами, я уже начала себя по-другому идентифицировать, и вышивка – уже не просто хобби, а нечто большее, то, что я могу людям принести полезное», – сказала она.

Юлия поделилась, что писала бизнес-план в проект Международной организации по миграции, получила грант на швейную технику, на которой сейчас работает. «Писала заявки всюду, получила только от МОМ. Но наверняка людей 6-8 из своей среды вдохновила: они писали заявки в различные организации и получали гранты, кому-то просто подсказала, кого уговаривала подать, с кем по пунктам вместе писали. Также делала в Славянске собрания, где делилась своим опытом. Результатом было то, что одна девушка написала бизнес-план и получила грант», – рассказала женщина.

Юлия высказала свое мнение, почему другие переселенцы не всегда используют те возможности, которые им дают. «Очень много причин и это больная тема. Людям приходится решать какие-то примитивные, но насущные вопросы. Одно дело, когда у тебя есть дом и обеспечены базовые потребности, тогда ты думаешь о том, как развиваться. Но совсем другое дело, когда ты вырван из всего и ты думаешь об элементарном, особенно трудно в малых городах, где нет работы. Развивать бизнес тоже трудно, потому что нет определенной культуры. Очень много талантливых людей уехали из больших городов, но то, что они делали до этого, не является востребованным в малых городах. Переселенцам трудно, это чужой город, ты постоянно чувствуешь себя уязвимым. Здесь нужно постоянно подстраиваться и трудно сконцентрироваться. Я здесь встретила творческих людей, но это те, которым негде жить и могут заниматься творчеством, а когда ты должен тяжело работать за малые деньги, то сил заниматься творчеством уже нет», – сказала она.

Свои вышиванки Юлия продает в основном по «сарафанному радио». «Сейчас у меня начали появляться заявки. В Славянске люди, которые меня знают, начинают расспрашивать, интересуются. Также я работала с молодым киевским дизайнером, но это было гораздо проще, потому что человек понимает цену и ценность ручной вышивки, то есть не надо объяснять почему столько. Люди должны понимать, что в среднем вышивка ручной работы стоит 3,5 тыс. грн. Здесь, в Славянске, это все намного дешевле. У меня часто возникают сложности с тем, какую цену назвать, как не обесценить свой труд и как сделать так, чтобы клиент остался доволен. Веду страницу Facebook, также вышиванки продаю в местном кафе, куда часто заходят иностранцы», – поделилась мастерица.

Также Юлия рассказала, что вышивала для украинского дизайнера. Все изделия, которые она вышивала, он сшивал и они шли за границу. Например, мужскую рубашку купили за 300 долларов, но она за свою работу получила 1000 грн. Но и этому была рада.

«Надо верить в себя и продолжать заниматься, потому что я сейчас на каком-то маленьком старте, но появилась вера в то, что это нужно людям и надо это развивать. Когда тебя что-то вдохновляет, ты можешь передавать это вдохновение дальше. Люди обычно покупают эмоцию и все эти изделия, которые делаешь с любовью, приносят не только доход, но и хорошие отзывы. Поэтому надо верить, что то, что ты делаешь, действительно нужно людям», – подытожила Юлия.

По материалам Проекта «Мосты общественной активности»

 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять