RU
Все новости

На Донетчине под землей продолжается стихийный протест горняков

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

С 30 октября на шахте «Родинская» ГП «Мирноградуголь» (Донецкая обл.) продолжается стихийный протест горняков против невыплаты заработной платы за три месяца – август, сентябрь и октябрь текущего года. До настоящего времени добыча на предприятии не ведется, работают только жизнеобеспечивающие участки – вентиляции и водоотлива. По состоянию на утро среды, 1 ноября, подниматься на поверхность отказывались 15 человек. Об этом сообщил председатель местной организации Независимого профсоюза горняков Украины Мирнограда и Покровского района Донецкой области Александр Абрамов.

По его словам, несколько участников протеста выехали из шахты по различным жизненным обстоятельствам. Состояние здоровья у всех бастующих удовлетворительное, но люди доведены до отчаяния сложившейся ситуацией. «Мы можем сказать шахтерам, которые отказываются от работы, лишь то, что они правы в своих законных требованиях получать заработную плату. Сегодня утром у меня состоялся телефонный разговор с замминистра энергетики и угольной промышленности Анатолием Корзуном. Он заверил, что министерство выполнило все от него зависящее, чтобы на шахту "Родинская" поступили средства на зарплату из фонда реструктуризации. Документы переданы в Минфин, и нам снова остается ждать, когда теперь уже это министерство отправит деньги на счет в Госказначействе. Когда это произойдет – никто не знает, даже министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, не говоря о руководителях шахты "Родинская" и ГП "Мирноградуголь". Надеемся, что деньги поступят на этой неделе», – сказал Александр Абрамов.

Позже, председатель НПГУ Михаил Волынец на своей странице в Facebook сообщил, что под землей находятся 17 шахтеров. «Настроены они весьма решительно, заявляют: если до пятницы (3 ноября) вопрос не будет решен и средства не поступят, они откажутся принимать "тормозки", то есть объявят голодовку», – написал он. 

Ранее сообщалось, что шахта «Родинская» получила 14% от суммы, необходимой для выплаты зарплаты за сентябрь. Однако 18 горняков второй, третьей и четвертой смен предыдущего дня продолжили стихийную забастовку под землей.

Источник: ТК «Орбита»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять