RU
Все новости

Эксперт пояснил, от чего зависит отношение россиян и украинцев друг к другу

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Отношение россиян и украинцев друг к другу во многом зависит от средств массовой информации. Такое мнение в эфире «Громадського радио» высказал руководитель Киевского международного института социологии (КМИС) Владимир Паниотто.

Паниотто констатировал, что до начала 2014 года отношение украинцев к России было очень положительным. В то же время в России все было не так однозначно.

«Надо сказать, что до начала 2014 года отношение украинцев к России было очень положительным, 90% даже во время грузинской войны. В России же наблюдались значительные колебания. В период грузинской войны только 30% россиян положительно относились к Украине. После экономической блокады 2011 года несколько упало положительное отношение, стало где-то 85%», – сказал Паниотто.

Эксперт отметил, что во многом такая разница в отношении украинцев и россиян друг к другу обусловлена тем, что в России нет диверсификации СМИ.

«Хорошее отношение было, скорее всего, потому, что у нас есть диверсификация СМИ, они принадлежат разным олигархам и не управляются из единого центра, а в России они управляются из единого центра, оппозиционных СМИ практически не осталось. Поскольку руководство Украины поддержало Грузию в конфликте, они убедили своих граждан в том, что Украина – страна, которой нельзя доверять», – отметил Паниотто.

По данным руководителя КМИС после 2014 года отношение россиян к Украине и украинцев к России практически сравнялось.

«После 2014 года произошел обвал. К маю 2015 года практически сравнялось отношение украинцев к России и россиян к Украине. Последние полтора года у нас приблизительно 40% положительно относятся к России. Со стороны России у них с мая остается приблизительно 30%», – констатировал Паниотто.

В то же время, эксперт отметил, что отношение россиян к украинцам и отношение к Украине, как стране, не является одинаковым.

«Надо сказать, что к украинцам отношение более положительное. Мы еще иногда задаем отдельный вопрос об отношении к украинцам и руководству Украины. Оказалось, что отношение к стране в целом является просто средним арифметическим между отношением к руководству и к населению. Поэтому отношение россиян к украинцам существенно лучше, чем к Украине в целом. Очень плохое отношение к руководству Украины. А к населению гораздо лучше. И то же самое в Украине к России», – сообщил Паниотто.

Руководитель КМИС также констатировал, что отношение россиян к «Л/ДНР» также во многом зависит от степени внимания российских СМИ к Украине.

«Украина активно обсуждалась и обсуждается в средствах массовой информации. Большинство россиян, как и украинцев, получают информацию из телевидения. Когда была война в Сирии, Украина несколько ушли из СМИ, то отношение несколько улучшается и поддержка "ЛНР"/"ДНР" тоже падает. Средства массовой информации России, как сказал Евгений Киселев, работают по такому принципу: об Украине, как о покойнике, но наоборот. Если о покойнике либо ничего, либо хорошо, то об Украине либо ничего, либо плохо. И поэтому чем больше к Украине внимания в СМИ, тем хуже отношение и больше поддержка "ДНР" и "ЛНР". У нас на сайте опубликован график, по которому видно, что колебания отношения россиян к Украине много больше, чем украинцев к России. У нас как-то очень плавные изменения. А там колебания, которые очень сильно зависят от работы СМИ», – отметил Паниотто.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять