RU
Все новости

За тысячу километров от Донецка: Как переселенец стал общественником (Фото)

Фото: Facebook / РобоклубІФ
Фото: Facebook / РобоклубІФ

Переселенец Сергей Никоноров (на фото) три года назад вместе с семьей переехал в Ивано-Франковск на западной Украине.

В 2014 году, вскоре после того как Сергей приобрел дом вблизи Донецкого аэропорта, здание попало под обстрел из тяжелого вооружения и стрелкового оружия. Два дня семья Никоноровых провела вприсядку на полу, ведь в их доме не было подвала, где можно было бы укрыться.

Когда не осталось и крошки надежды на то, что ситуация улучшится, они забрали свою собаку, упаковали самые необходимые вещи в машину и уехали, оставив позади порезанный пулями родной дом.

Сегодня Сергей вспоминает, как он сначала относился к перемещению. «Эмоционально было очень сложно оставить свой дом и переехать в незнакомое место. Но в нашем новом доме, почти за тысячу километров от Донецка, я был решительно настроен преодолеть разногласия между внутренне перемещенными лицами и местными жителями», – рассказал он.

Благодаря такому отношению Сергея, направленного на привнесение положительных изменений в жизни на своем новом месте жительства, была основана общественная организация (ОО) «Д.О.М.48.24». Вместе с другими внутренне перемещенными лицами (ВПЛ) он поделился с местной громадой собственной историей и рассказами сотен тысяч других, которые были вынуждены покинуть родной дом из-за конфликта на востоке Украины. Одной из первых акций ОО стала так называемая «Живая библиотека» в формате диалога под открытым небом с фотографиями и историями из жизни в зоне конфликта в Донецкой и Луганской областях.

Сергей и его коллеги организовали альтернативный театр и восстановили зоны зеленых насаждений, а также воплощают программы социального предпринимательства.

Кроме этого, Сергей также основал клуб, объединяющий местных детей и детей-переселенцев. На занятиях клуба учат работать на компьютере и конструировать роботов, а процесс обучения способствует воспитанию толерантности друг к другу, независимо от происхождения.

По материалам «ZIK»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять