RU
Все новости

Украина помогает России продавать ворованный уголь с Донбасса, – СМИ

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

С середины октября РФ начала экспортные продажи угля, добытого в зоне АТО. Экспорт осуществляется в Польшу транзитом через территорию Украины, пишет «Экономическая правда», ссылаясь на анонимный источник на рынке.

Так, в течение второй декады октября по этой схеме с территории России в Польшу было поставлено 45 вагонов с углем (больше 3 тыс. тонн антрацита).

Пунктом отправления груза является ж/д станция «Несветай» (г. Новошахтинск, РФ), с которой вагоны попадают на приграничную ж/д станцию «Соловей» (Белгородская обл., РФ) и въезжают на территорию Украины через станцию «Тополи» (Харьковская обл.). В дальнейшем эти же вагоны въезжали из Украины на территорию Польши через погранпереход «Изов-Хрубешов».

Эту информацию подтверждают данные РЖД. Из них видно, что вагоны с антрацитом со станции «Несветай» въезжают в Украину через погранпереход «Соловей"-"Тополи». Конечным пунктом назначения этого груза является ж/д станция «Изов» (Польша).

Скриншот: «Экономическая правда»

Российский Новошахтинск – город с законсервированной горнодобывающей промышленностью. Последняя шахта здесь была закрыта больше пяти лет назад. В 25 км от Новошахтинска находится КПП «Должанский» (Луганская обл.), через который осуществляется вывоз угля из зоны АТО в РФ.

Как сообщала ранее «Лига», Новошахтинск является одним из пунктов приема ворованного донбасского угля.

О начале поставок ворованного украинского угля в Польшу стало известно в первых числах октября. На тот момент эти операции осуществлялись через территорию Белоруссии.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять