RU
Все новости

Граждане призывного возраста обязаны прийти на призывной участок даже без повестки

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Закон Украины «О воинской обязанности и военной службе» обязывает призывников, после вступления в силу Указа президента Украины о проведении очередного призыва и после поступления повестки районного (городского) военного комиссариата прибыть на призывной участок для прохождения призывной комиссии. Прибыть нужно в срок, указанный в повестке. В случае, если по каким-либо обстоятельствам повестка не поступила, граждане призывного возраста обязаны появиться на призывном участке в 10-дневный срок со дня начала очередного призыва. Об этом сегодня, 1 ноября, во время брифинга заявил начальник отдела комплектования и призыва, заместитель начальника управления призыва и комплектования Главного управления персонала Генерального штаба ВС Украины полковник Валерий Дендебера, передает управление по связям с общественностью ВСУ.

«Всеми призывными комиссиями проводится системная профилактически-разъяснительная работа об ответственности призывников за нарушение законодательства Украины относительно выполнения воинского долга. На сегодня законодательно установлен ряд факторов о предоставлении отсрочки или вообще освобождение от призыва. Так, в ст. 17 Закона Украины "О воинской обязанности и военной службе" указано 33 причины, по которым призывная комиссия может предоставить гражданину отсрочку от призыва», – отметил полковник.

За нарушение правил воинского учета, неявку по вызову на призывную комиссию или военный комиссариат без уважительных причин, решением призывной комиссии граждане привлекаются к административной или, за уклонение от призыва на срочную военную службу, к уголовной ответственности согласно законодательству. «Призывники должны придерживаться своих обязательств в соответствии с Конституцией Украины и законов Украины. Во время очередной призывной кампании, которая проходит в октябре-ноябре и апреле-мае, если призывник не получил повестку, он обязан самостоятельно прибыть в районный призывной участок (военный комиссариат), чтобы выяснить свой статус относительно призыва на срочную военную службу», – подытожил офицер.

Напомним, этой осенью за 2 месяца планируют призвать 10 460 человек: в Вооруженные силы Украины – 6360, Национальную гвардию Украины – 3500, а Государственную специальную службу транспорта – 600 человек. Призывные комиссии начали работу со 2 октября. 30 ноября – завершение призывной кампании «Осень-2017».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять