RU
Все новости

В прифронтовом поселке Донетчины нет ни одного уцелевшего здания. Вокруг – мины (Видео)

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Поселок Славное (Марьинский р-н, Донецкая обл.) полностью разрушен. Территория вокруг жилых домов заминирована, а магазины, аптеки и фельдшерский пункт закрыты четвертый год. Из 300 жителей здесь осталось всего 60. В основном пенсионеры.

По привычке Николай Иваненко держит калитку закрытой. Но брать в доме давно уже нечего. Все разрушено снарядами. «Я прожил здесь с 70 года в этом доме и до 14 года. Поставил еврокрышу. Жить начал по-человечески и на тебе война», – рассказал мужчина.

Славное неоднократно было под массированными обстрелами. Здесь нет ни единого уцелевшего здания. Стены домов разрушены, заборы насквозь посечены осколками. Построенные руками пенсионеров за собственные сбережения дом, летняя кухня, угольный сарай – теперь никому не нужны. «Никто не будет жить здесь это 100%. Внучка не будет жить, а мы тоже не будем», – поделилися Николай.

Николай Сергеевич с женой перебрались на соседнюю улицу. Раньше здесь жили их дети. «Здесь было все обвалено. Все уже отремонтировано. Обвалено все, груды лежали кирпича. В этом уголку жена пряталась от бомбежки, а я в подвале сидел», – вспоминает Николай Иваненко.

Спуститься в укрытие Светлане Петровне не по силам. У женщины отказывают ноги. Она перенесла инсульт. Без медикаментов пенсионерке не обойтись. Достать их в селе невозможно. Аптек нет, единственный фельдшерский пункт закрыт.

Сложно и с запасами дров. Раньше их собирали в посадке, но теперь ходить туда опасно. «Тут что была посадка акация и то выпиляли все, понимаешь. А боятся ехать – кто хочет вмирать – все заминировано», – говорит Светлана Иваненко.

Без гуманитарной помощьи Иваненко не выжили бы. Для пожилых людей – это настоящее спасение.

Больше всего старикам не хватает внимания и заботы родных. Детей и внуков они не видели с начала боевых действий. Признаются, планов на жизнь давно не строят, но мысли о долгожданной встрече с близкими придают им сил жить дальше.

Помощью Ахметова охвачено 90% прифронтовой территории Донбасса вдоль линии сопрокосновения. За все время работы роздано почти 12 млн продуктовых наборов.

Источник: ТК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять