RU
Все новости

Атмосфера общего страха: в «ДНР» и «ЛНР» за слово можно поплатиться жизнью

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В «ДНР» и «ЛНР» создается «глухая стена», через которую проникновение информации из Украины на неподконтрольную территорию и в обратном направлении чрезвычайно усложняется. Об этом говорится в в отчете Национального союза журналистов Украины о нарушении прав журналистов на неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей и в Крыму, подготовленном в рамках мониторинга «Индекс физической безопасности журналистов Украины».

В частности, уточняется, что не только украинские, но и журналисты иностранных СМИ имеют ограниченный доступ на территорию «ЛНР» и «ДНР», тогда как их российские коллеги получают режим полного содействия, а местные медиа полностью контролируются «властью».

В «ДНР» и «ЛНР» внедрена процедура аккредитации журналистов. Представители медиа должны заполнить анкету, предоставив свои личные данные, информацию об издании и темы будущих материалов. Рассматриваются анкеты около месяца, и «добро» на работу дают далеко не всем. «Решение об аккредитации в "ДНР" принимается на уровне Москвы. Проверяется лояльность СМИ в первую очередь относительно геополитической позиции России», – приводит цитату одного из журналистов сборник статей «Journalistische Ethik und Medien im postsowjetischen Raum» (Лейпціг, 2017).

В частности, отказы на работу в «ДНР» получали представители ряда мировых СМИ – таких, как ВВС, Al Jazeera, Радио Свобода, The New Yourk Times, Vice News, Deutsche Welle и других. «Вооруженные группы продолжают произвольно использовать порядок регистрации и аккредитации иностранных журналистов», – говорится в отчете Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, август – ноябрь 2016.

Журналисты иностранных СМИ также сообщали НСЖУ, что в «ЛНР» от них требовали перед аккредитацией пройти собеседование в так называемом «министерстве государственной безопасности». Единственным доступным информационным «окном» остаются социальные сети. Но и они взяты под бдительный контроль. При местных «властях» действуют специальные подразделения, которые ежедневно проводят мониторинг социальных сетей и проверяют, как и кто реагирует на то или другое событие, какие оставляет комментарии, вплоть до реакции на чей-то пост.

«На территории "ДНР" и "ЛНР" создана атмосфера общего страха, когда не только за дело, но и за слово, сказанное или написанное против оккупантов, гражданин может быть жестоко наказан, вплоть до смерти», – говорится в отчете НСЖУ.

Ранее сообщалось, что на протяжении трех лет на территориях Донецкой и Луганской областей, неподконтрольных украинской власти, 28 журналистов освобождены из плена или найдены после того, как считались без вести пропавшими.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять