RU
Все новости

Две минуты и диагноз: Как спасает бойцов ВСУ современный рентген-мобиль на передовой (Фото)

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

В зоне АТО с апреля 2017 года работает современный мобильный рентген-аппарат, который помогает бойцам ВСУ быстро и качественно ставить диагноз. Об этом говорится в сюжете «Военного телевидения Украины».

По словам военного медика, снимки оцифровываются, могут быть распечатаны сразу на принтере или отправлены на электронную почту. «Вот у нас рентгеновская трубка, которая непосредственно делает снимки. Это рентгеновский приемник, на который попадает изображение, потом оно оцифровывается и попадает нам на ноутбук, где мы видим изображение и можем смотреть на снимки, и в дальнейшем – ставить диагнозы», – рассказывает врач о технике.

Он отметил, что этот аппарат работает в зоне АТО с 14 апреля и был подарен медикам президентом Украины. «Это экспериментальная модель. Мы на нем уже сделали больше 1750 снимков пациентов, мы объездили два сектора – сектор "Д" и сектор "М". Отработали в Авдеевке – принимали пациентов, которых нам привозили с поля боя раненых, с осколочными ранениями и травмами. По старой системе, которая делает фотографии на пленку, на пациента уходит минимум 15-20 минут, пока будет сделан снимок, он высохнет, и мы можем смотреть. Данный аппарат, например, флюорографию делает до 2-х минут вместе с описанием [диагноза]. На этом аппарате можно делать все – костно-суставная система здесь делается, начиная от головы, заканчивая ногами», – говорит врач.

Военный медик добавил, что за время работы в зоне АТО приходилось ставить разные диагнозы, особенно полезным рентген-мобиль оказался в Авдеевке. «Разные случаи были – и туберкулез выявляли, но он был не в открытой форме, а уже пролеченный. Были переломы, были осколочные ранения, были вывихи – мы встречались с разными типами ранений и осложнений. Самое основное, когда мы стояли в Авдеевке, на такой же базе у нас есть автоперевязочная операционная, две машины рядом стояли. К нам заносили, мы делали обследование и сразу в операционную, а дальше уже хирурги и анестезиологи с травматологами работали», – рассказал медик.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять