RU
Все новости

На Донбассе строят «русский мир» судимые наемники из Удмуртии, Якутии и Дагестана, – СБУ

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Служба безопасности Украины установила личности наемников, которые проходили службу в составе российской частной военной компании (ЧВК) «Вагнер» на Донбассе, эти люди причастны к захвату аэропорта в Луганске и событиям в Дебальцево. Об этом сегодня, 2 ноября, в ходе брифинга рассказал руководитель аппарата главы СБУ Игорь Гуськов.

«Мы показываем вам 150 фамилий. При анализе данных по этим людям наши аналитики столкнулись с огромной проблемой – значительная часть этих наемников фактически не владеет русским языком. Это первая часть. Не менее трети наемников Вагнера подобраны из этой категории граждан Российской Федерации. Воюют в Сирии, воюют на Донбассе. Набор идет по следующим специальностям – артиллеристы, танкисты, разведчики и так далее», – говорит Гуськов.

По его словам, наемников для войны на Донбассе также вербуют в российских колониях. «Подбираются люди, которые имеют военную подготовку с криминальным прошлым. Причем речь не идет о мелких хищениях, речь идет о тяжких преступлениях. Мы сегодня можем говорить о том, что так называемая приватная военная компания Вагнера комплектуется людьми, которые прошли хорошую школу службы в Вооруженных Силах РФ и еще более хорошую школу, как люди, отбывающие сроки за тяжкие преступления. Показательно то, что часть людей после того, как им были вынесены приговоры и они должны были отбывать наказания, удивительным образом оказались на Донбассе, а потом – в Сирии. Они должны были отбывать наказание, но вместо этого приехали строить "русский мир" из Удмуртии, Якутии, Дагестана и других субъектов Российской Федерации, очень отдаленных от Москвы», – добавил Гуськов.

Как сообщалось ранее, СБУ установила причастность российской «ЧВК (частной военной компании) Вагнера» во главе с Дмитрием Уткиным к уничтожению Ил-76 на Донбассе, штурму луганского аэропорта и событиям в Дебальцево.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять