RU
Все новости

Переселенцы в Украине: Как это – быть дома вдали от дома?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

История потерь и восстановления – этот сюжет хорошо известен в пострадавших от конфликта районах по всему миру. Перед пострадавшими гражданскими лицами стоят вызовы. У жителей Донбасса и Крыма переселение сразу вызвало немало конкретных вопросов, в частности, проблемы с жильем и трудоустройством.

Амет Бекиров, родом из Симферополя (Крым), в настоящее время живет в Дрогобыче (Львовская обл.) и признается, что до сих пор не чувствует себя уверенным в будущем. Он рассказал, что в конце каждого месяца они с женой постоянно переживают, хватит ли им денег заплатить за коммунальные услуги, и боятся, что их могут выселить.

История Амета типична для многих из примерно 12 тыс. ВПЛ, проживающих во Львовской области. Когда его семья из четырех человек уехала из Крыма, сначала 3 месяца им пришлось жить в общежитии, предоставленном благотворительным фондом «Каритас», за символическую плату. Когда Амет и его жена трудоустроились, семья сняла однокомнатную квартиру.

Поиск работы – одна из самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются переселенцы. Большинство из них работали на предприятиях тяжелой промышленности или в горном секторе на востоке Украины, поэтому их навыки и опыт не всегда востребованы в условиях преимущественно сельскохозяйственной экономики на западе страны. Как следствие, многие не смогли найти подходящую работу на новом месте и соглашались работать за меньшие деньги или на низших должностях, чем до этого. Многие до сих пор ищут хоть какую-то работу.

35-летняя Ольга Тут из Ясиноватой (Донецкая обл.) говорит, что ее родителям (59 и 62 года), несмотря на их возраст, удалось найти работу в Киеве. Мать, в прошлом – медсестра, сейчас работает администратором в фитнес-клубе, а отец на востоке занимался предпринимательской деятельностью, а теперь – слесарь на местном заводе. Они мечтают построить собственный дом в Одессе, как только накопят достаточно денег.

Местные, в основном, относятся с пониманием. «Нам всем нелегко удается найти доступное жилье и достойную работу, но переселенцам – гораздо труднее, потому что рядом нет родных. Мы даже не можем себе представить, что приходится переживать людям из зоны конфликта», – рассказала жительница Львова Соломия Костинская.

Несмотря на общий спад в экономике с начала кризиса в Украине, государственные структуры пытаются оказывать помощь перемещенным лицам. «Мы делаем все от нас зависящее, чтобы помочь ВПЛ решить вопрос обеспечения жильем и трудоустройства», – говорит заместитель начальника управления социальной защиты департамента гуманитарной политики Львовского городского совета Леся Дрон.

Некоторым большим семьям или родителям-одиночкам предоставили жилье в центрах компактного проживания ВПЛ, местных общежитиях или гостиницах.

Оксана из Луганска вместе со своими четырьмя детьми нашла приют в одном из таких центров компактного проживания. Это – общежитие, построенное в формате летнего лагеря в селе Стрелки, за пределами Львова. Два года назад Оксане предоставили в пользование две комнаты, а недавно обеспечили ванной комнатой. В целом женщина довольна жилищными условиями, хотя конечно, существуют и определенные трудности.

Для многих переселенцев с востока Украины и Крыма перемещение происходило нелегко. Но благодаря доброжелательности и поддержке принимающей громады, а также благодаря своей готовности улучшить собственную жизнь и жизнь в своих новых громадах, многие из переселенцев нашли свой второй дом. «Конечно, мы скорбим по дому, но за 3 года Ивано-Франковск стал нам вторым домом», – поделился переселенец из Песок Сергей Никоноров.

По материалам «ZIK»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять