RU
Все новости

В международном турнире по фрирану победил житель Мариуполя (Фото)

Фото: Радио Свобода
Фото: Радио Свобода

Экстремал из Мариуполя (Донецкая обл.) Александр Титаренко стал первым украинцем, который выиграл международный турнир по фрирану – уличному спорту, основанному на акробатике. Атлет признается: на такие результаты даже не рассчитывал, ведь в его родном городе никогда не было условий для уличных дисциплин – паркура и фрирана.

«Фрираном занимаюсь с детства: как обезьяна, лазил по деревьям, гаражам, заброшенным зданиям. Обожал везде прыгать. Когда мне было 11 лет, приехал друг и показал трюк. Сказал, что это "паркур". Мне понравилось увиденное, и я решил попробовать. Начал заниматься. Постепенно, кроме паркура, начал тренировать еще и фриран. Вот уже 12 лет не вижу себя без этого», – рассказывает победитель.

По его словам, главная задача в паркуре – добраться до какого-нибудь здания, преодолеть препятствие, перелезть через забор и выполнить все как можно быстрее. Во фриране добавляются акробатические элементы. Главное – уже не быстро, а красиво, оригинально.

Когда Александр Титаренко начинал заниматься паркуром, он, как и многие трейсеры, смотрел фильмы «13 район» и «Ямакаси». Оттуда и брал идеи. «Когда я начинал заниматься, то все приходило путем собственных ошибок. В зале я не тренировался, так как их не было. Да и сейчас в Мариуполе они отсутствуют. А если и есть какие-то гимнастические, то там нельзя заниматься из-за старых снарядов. Вот и учился всему на улице. Сено, опилки, вода, снег заменяли мне поролон для приземлений. Хотя сейчас все профессиональные атлеты тренируются в залах для безопасности. Там можно учиться, отработать любой трюк. А вот улица ошибок не прощает – упал и все», – отмечает он.

Уровень паркура и фрирана в Мариуполе спортсмен оценивает как несерьезный. «Сначала занимались 50 человек, сейчас – от силы можно собрать 15 желающих, и то это будут новички. В Киеве все же больше возможностей и мест, где прыгать: разрушенные здания, стенки, перила. Мариуполь – это пустыня. При такой географии особо не попрыгаешь. Такой паркур больше напоминает просто бег», – говорит экстремал.

«Кроме того, в Киеве есть спортивные залы, специальные площадки – и в помещениях, и на улицах, чтобы оттачивать элементы. И сами трейсеры пытаются что-то создавать, и федерация помогает развиваться. А в Мариуполе инфраструктуры нет: ни залов, ни площадок», – добавляет он.

Red Bull Art of Motion – это вторые соревнования в жизни Александра Титаренко. «Я не ездил ни на фестивали, ни на турниры. В 2013 году первый раз участвовал в чемпионате Украины по паркуру и занял второе место. И вот в этом году поехал в Грецию и выиграл. Не ездил, потому что не было средств. А когда работал и были деньги, то не мог поехать, потому что нельзя было бросать работу», – поясняет спортсмен.

Он стал первым украинцем, который не только пробился в финальную часть, но и победил. «В первом отборе участвовало 110 человек. Они выпускали по 10 человек, которые одновременно выступали на одной площадке. Время, чтобы проявить себя – 10 минут. В следующий этап проходило только 20 человек», – рассказывает мариуполец.

«В финале у каждого есть свой забег. Его нужно пройти как можно лучше: кто-то может показать сильный трюк, кто-то оригинальный, кто-то плавное и быстрое преодоление трассы. Там было 5 судей, которые ставили в своей категории баллы и потом это суммировалось. Вот я набрал 418 баллов, на втором месте Нейт Уттсона – 386 баллов. И третье у Димитриса Кирсанидиса – 384 балла», – отметил он.

При этом, по словам спортсмена, все говорили, что неизвестный парень из Украины в синих шортах приехал и просто всех разнес.

Житель Мариуполя считает, что украинским атлетам не хватает опыта. Атлетам нужно больше путешествовать. Они должны участвовать в международных соревнованиях и фестивалях. «Финансирование важно, чтобы опять же атлеты могли путешествовать – по Украине, странам СНГ, в Европу. На открытие залов, площадок, на проведение тех же чемпионатов у нас», – отметил атлет.

По материалам: Радио Свобода

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять