RU
Все новости

Что сказал Волкер украинским депутатам на закрытой встрече

Фото: УНИАН
Фото: УНИАН

Спецпредставитель госдепартамента США по Украине Курт Волкер во время визита в Киев провел закрытую встречу с отдельными депутатами Верховной Рады в посольстве США, пишет «РБК-Украина».

О том, что Курт Волкер должен встретиться с представителями украинского парламента на базе так называемой «минской платформы», работу которой координирует первый вице-спикер Ирина Геращенко, изданию стало известно еще накануне. Инициатором такой встречи якобы была украинская сторона. К тому же, депутаты в рамках «минской платформы» впервые встречались с Волкером. В группу входит около 30 депутатов от разных фракций и групп. Однако пообщаться с представителем Госдепа удалось не всем – в посольстве США сообщили, что смогут принять не более 12 человек. Из-за внутренней конкуренции в отдельных фракциях даже разгорелись скандалы. Среди этих 12 народных депутатов на встрече присутствовали: Владимир Арьев, Ирина Фриз, Дмитрий Лубинец, Мустафа Найем (БПП), Андрей Тетерук, Георгий Логвинский ( «Народный Фронт»), Анна Гопко (председатель комитета по иностранным делам, внефракционная), Борис Тарасюк, Алексей Рябчин («Батькивщина»), Виктория Войцицкая («Самопомич»), Виктор Вовк («Радикальная партия»), Сергей Ларин («Оппозиционный блок»). Почти все присутствующие на встрече депутаты спешили отчитаться на своей странице в Facebook, о чем был разговор с Уолкером. Из их сообщений стало понятно, что тем было несколько – миротворцы ООН, выполнение Минских соглашений, встречи Волкера с помощником президента РФ Владиславом Сурковым, предоставление Украине летального оружия.

Курт Волкер дал понять депутатам, что резолюция ООН по миротворческой миссии может быть готова к концу этого года. Некоторые из присутствующих депутатов даже сделали акцент, что не только подготовлена, но и принята. «Волкер ожидает, что до конца года будет готова резолюция Совбеза ООН по миротворческой миссии в Украине и, возможно, даже принята», – написал на своей Facebook-странице депутат Мустафа Найем.

Другой присутствовавший на встрече депутат обратил внимание издания на то, что Волкер не делал акцент на том, что резолюция будет принята до конца этого года, а только наработана. Также представитель Госдепа сделал акцент на том, что Штаты поддерживают видение Украины в вопросе размещения такой миссии на всей неподконтролльной территории, в том числе на участке российско-украинской границы. «Голубые каски должны контролировать всю территорию, в том числе границу, и иметь доступ к местам дислокации тяжелой техники», – написал присутствовавший на встрече Владимир Арьев.

Дипломат высказался и о невозможности участия в такой миссии представителей России, как страны-агрессора. «На вопрос, возможно ли участие россиян в этой миссии, он прямо ответил "I can not imagine it" (я не могу это представить, – ред.)», – цитирует представителя Госдепа Мустафа Найем.

«Еще продолжаются переговоры по финализации концепции. Украинская концепция и все наши принципиальные позиции, красные линии приняты. И теперь уже идут договоренности о ее совместном внесении Украиной, Великобританией, Соединенными Штатами Америки, Францией», – рассказала изданию результаты переговоров глава комитета Верховной Рады по иностранным делам Анна Гопко.

Так, по словам Гопко, Волкер объяснил свое видение задачи миротворческой миссии на неподконтрольном Донбассе. Сначала должны быть выведены российские войска, затем – введены миротворцы, восстановлена безопасность (разоружение незаконных вооруженных формирований, мониторинг вооружения), передан контроль Украине над участком украинско-российской границы. «Он (Волкер, – ред.) сразу четко сказал, что в видении этой миротворческой миссии – Россия выводит свои войска, и мы эти российские войска и наемников заменяем миротворцами. Поэтому одна из задач – это деэскалация», – говорит Гопко.

Депутат отметила что прогресс в вопросе введения миротворцев явно существует, потому что, если два года назад Россия вообще не хотела говорить о миротворческой миссии, то сейчас подает определенные сигналы. «Мы четко понимаем, что на каком-то этапе у Путина что-то изменится или появятся новые обстоятельства, и он не поддержит этот вариант. Почему надо быть осторожными? Чтобы не делать каких-либо заявлений, потому что стопроцентных гарантий нет», – говорит депутат.

Также Волкер рассказывал депутатам и о деталях своих встреч с помощником президента РФ Владиславом Сурковым, которые, очевидно, украинскую сторону попросили не разглашать. «Взгляды с Россией полярные, но мы в постоянном контакте», – передал слова дипломата один из участников переговоров в посольстве США.

Волкер пояснил, что дал Суркову четкие месседжи, что международная поддержка Украины не будет уменьшаться, а давление на Россию, в частности санкции, если не будет сдвигов, будут усиливаться. А отношения и с США, и с Европейским Союзом в России не улучшатся, пока не будет положительных сдвигов на востоке. Американский дипломат заверил, что Штаты готовятся к очередной встрече с Сурковым, на которой он продолжит согласовывать позиции по миротворческой миссии.

Российские СМИ со ссылкой на свои источники сообщают, что такая встреча может состояться уже в середине ноября и снова на нейтральной территории.

Стоит отметить, что прежде, чем Совбез ООН примет решение о направлении в Украину миротворческой миссии, в Украине должна поработать оценочная миссия. Последняя должна определить, в каком формате будет работать миссия – как миротворческая или, возможно, полицейская, установить ее цель, срок действия миссии, представители каких стран будут входить в миротворческую или полицейскую миссию, прописать бюджет такой миссии.

Также Волкер якобы утверждал, что Россией не сделано ничего в процессе прекращения огня и начале выполнения минских договоренностей. Поэтому пришла очередь России делать свои шаги. А США будут давить на Россию, чтобы ее войска покинули территорию Украины, передает слова дипломата первый заместитель главы фракции НФ Андрей Тетерук.

Обсуждался и недавно одобренный в первом чтении проект закона о реинтеграции Донбасса. Так, в частности, депутат от «Батькивщины» Алексей Рябчин поинтересовался у американского дипломата, не помешает ли дипломатическим переговорам закон, где Россия будет названа страной-агрессором. Спрашивали парламентарии также, не станет ли проблемой удаление упоминания о Минских соглашениях из этого же проекта. Второй вопрос Волкер оставил без ответа. Что касается первого, то дипломат дал понять, что международное сообщество будет считаться с мнением Украины, хоть России и не нравится норма о «признании ее агрессором». «Это новая реальность. Поэтому никаких вмешательств или видения американской стороны не было. Он сказал, что это наша ответственность. Что российские войска на территории Украины, обстрелы продолжаются. Оккупированные территории есть. Поэтому это наша ответственность и наше право», – объясняет изданию глава комитета по иностранным делам Анна Гопко.

«Я буду работать с той реальностью, за которую вы проголосуете. Если вы назовете, де-факто, войну войной, которая уже четвертый год там, то Россия должна смириться с этой реальностью, хотя, она не довольна», – передает слова Волкера уже другой участник встречи.

Также в ходе встречи были подняты вопросы освобождения заложников, видение стратегии возвращения аннексированного Крыма. Между прочим, Волкер еще раз подтвердил, что Штаты никогда не признают Крым российским.

Как заверилиидание участники переговоров, вопрос выборов на неподконтрольном Донбассе не обсуждался, однако стало понятно, что, вероятно, будет реанимирована работа в нормандском формате. «Готовится определенная активизация нормандского формата», – заявила Гопко.

Говорили и о летальном оружии. Один из собеседников добавляет, что Уолкер дал понять, что Украина, на чьей территории гибнут люди, имеет право обороняться всеми доступными ей средствами. «Он сказал, что в Украине есть много оружия, однако она ни на кого не нападает. А только защищается. Украинцы имеют право защищать свою страну», – добавил депутат.

Были во время встречи и незначительные конфликтные ситуации. Так, как рассказали другие участники встречи, представитель «Радикальной партии» Виктор Вовк вычитал Волкера и посольство Штатов за то, что они игнорируют депутатов их фракции и не встречаются с соратниками Олега Ляшко. Собеседники объясняют такое поведение «радикалов» тем, что лидеру их фракции Штаты аннулировали 10-летнюю визу еще в феврале этого года. Еще один казус произошел с представителем «Оппоблока». Так, депутат от этой фракции Сергей Ларин хотел донести до Волкера свою позицию о необходимости защиты русскоязычных на Донбассе. На что американский дипломат отметил, что «русскоязычные в наибольшей опасности там, где есть вооруженные российские сепаратисты». «Чем скорее туда вернется украинская власть, тем скорее русскоязычные будут в безопасности», – передают слова Волкера депутаты.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять