RU
Все новости

Не строить, а покупать: В Покровске на жилье для переселенцев выделили деньги

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Переселенка из Тореза (после переименования Чистяково) Александра в Покровске (до переименования Красноармейск, Донецкая обл.) второй год арендует жилье с мужем и маленьким сыном. Собственный дом пришлось оставить из-за боевых действий. Весь доход семьи уходит на съем квартиры. «Очень дорого приходится снимать жилье съемное. Мы оплачиваем квартиры плюс коммуналку. Если бы мы жили в своих квартирах, мы бы оплачивали только коммуналку. Это уже экономия. Программа кредитования должна быть, особенно молодым семьям, которые переехали сюда», – поделилась мнением Александра.

Дончанка Екатерина Ласкавец в начале вооруженного конфликта покинула родной город. Три года назад создала общественную организацию, которая помогает временно перемещенным лицам. Говорит, для переселенцев по всей Украине вопрос жилья стоит на первом месте. «Как минимум, 1/3 переселенцев нуждается в обеспечении жильем. Конечно, раздавать всем жилье никто не будет, это понятное дело, но, возможно, нужно делать коллективные центры проживания по заниженной стоимости, либо только за коммунальные услуги, потому что аренда, даже в общежитиях, довольно-таки высокая», – рассказала она.

50/50 – по 1 млн 300 тыс. грн из государственного и городского бюджетов выделили на приобретение жилья для переселенцев в Покровске. Этих денег, говорят чиновники, хватит всего на 8 квартир. Купить их планируют уже в декабре. «На данный момент специалисты работают на рынке жилья, какие именно квартиры мы сможем приобрести, как вы понимаете, в течении двух месяцев приобрести идеальные квартиры навряд ли у нас получится. Скорей всего, ожидаются ремонтные работы в этих квартирах, а потом их выдачи», – сообщила секретарь городского совета Покровска Ирина Сущенко.

Жильем обеспечат в первую очередь врачей, учителей и правоохранителей. В этих специалистах нуждается город. «Квартира не сможет перейти в собственность, однозначно. После окончания военных действий данные квартиры останутся как временное жилье, но уже для социально незащищенных категорий жителей нашего города», – отметила Ирина Сущенко.

В Покровске зарегистрировано 15 тысяч переселенцев. Но без государственных субвенций обеспечить их бесплатным жильем городские власти не смогут.

Источник: ТК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять