RU
Все новости

Посты и лайки в соцсетях: За что штраф, а за что уголовная ответственность

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Может ли полиция или суд принять за доказательство лайк или распространение поста в социальных сетях? Об этом в эфире «Громадського радіо» рассказала адвокат Инга Дробинова.

Согласно статьям Уголовного кодекса Украины: призывы к посягательству на территориальную целостность, подрыв национальной безопасности, призывы к террористическим актам, сообщение об опасности, которой на самом деле не существует, – все эти действия влекут за собой уголовную ответственность. Кроме нее, может быть административная ответственность. Это распространение ложных слухов, которые запугивают людей, но имеют меньшую степень общественной опасности. «За это вы получите штраф. Кроме этого, есть еще гражданская ответственность, которую вы будете нести в виде возмещения убытков или опровержения этой информации на страницах, где вы ее распространили. Если вы распространили какую-то ложную информацию о частном лице, разместили его фотографию без его согласия, кого-то обидели, эти действия также могут повлечь за собой ответственность. Вы будете возмещать убытки или опровергать информацию», – сказала Инга Дробинова.

По ее словам, после 2014 года стало значительно больше подобных производств, так как к этому времени к социальным сетям относились, как к развлечению, никто не воспринимал всерьез. Когда поняли, какую роль они могут играть, количество таких дел увеличилось, но только тех, которые касаются подрыва территориальной целостности и посягательства на национальную безопасность. «Кроме того, наши политики поняли, насколько активно можно использовать социальные сети в своих интересах, пытаясь дисквалифицировать своих оппонентов», – отметила адвокат.

Инга Дробинова объяснила, чем отличаются в оценке как доказательства лайк под определенной идеей, под постом от распространения идеи на своей странице. «Когда ты распространяешь сообщение и не указываешь комментарий, противоположный тому, что указано в тексте, то с помощью символьной системы Facebook это означает, что вы в определенной степени согласны с этим распространением или пытаетесь привлечь внимание. Если вы оставляете гневный комментарий, вы выражаете явное несогласие. Что касается лайка, то ситуация может быть совершенно разной. Facebook трактует лайк как согласие. Если вы ставите лайк случайно или вас попросила подруга, то это другая ситуация, но доказать это очень затруднительно», – подытожила адвокат.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять