RU
Все новости

Стоматолог-волонтер: Бойцам АТО зубы лечим под обстрелами (Фото)

Фото: со страницы пресс-центра штаба АТО в Facebook
Фото: со страницы пресс-центра штаба АТО в Facebook

Врачи-стоматологи со всей Украины приезжают на Донбасс в зону АТО, чтобы на передовой оказать помощь украинским бойцам. Они работают вдоль всей линии соприкосновения в передвижных и стационарных стоматологических кабинетах. В одном из них уже более недели лечит зубы военным на позициях вблизи Широкино (Донецкая обл.) врач-стоматолог из Черкасс Валерий Горбенко. Об этом сообщается на странице пресс-центра штаба АТО в Facebook.

По словам Валерия Горбенко, первый передвижной стоматологический кабинет, который назвали «Тризуб-1», прибыл на передовую 1 июня 2015 года. С тех пор стоматологи-волонтеры регулярно приезжают в недельные ротации, чтобы подлечить бойцов.

«То, что проблема глобальная, мы поняли уже после первых ротаций. К нам подходили командиры, полевые медики, рассказывали о состоянии дел со стоматологическим обеспечением. Мы увидели, что военная стоматология самостоятельно не способна справиться с тем объемом работы, который есть на передовой. Поэтому было принято решение о расширении нашей деятельности. Начали появляться другие передвижные, а также стационарные стоматкабинеты. Этот называется "Тризуб-2". Мы его переоборудовали собственными руками из "хлебовозки". Все оборудование было закуплено на средства гражданских стоматологов, которые регулярно работают на передовой, а также наших коллег из-за рубежа», – говорит Валерий Горбенко.

Он также рассказал, что в работе стоматологов на передовой не обходится и без курьезов, связанных с боевыми действиями.

«В прошлом году мы лечили зубы одном бойцу, когда начался обстрел Широкино. Боец был с удаленной позиции и долго не мог к нам попасть. Поэтому мы продолжали работать, несмотря на взрывы. Я как раз делал очень сложную работу, "возился" с каналами, с использованием оптики и света. И вдруг, совсем рядом произошел взрыв, нашу будку подбросило, и я сломал инструмент в канале зуба. Сразу подбежали ребята, проверили, все ли целы. Сказали, что надо идти в укрытие. А я им отвечаю: "Еще не закончил работу, подождут". Тогда зуб долечивали под обстрелами», – делится врач.

Как говорит Горбенко, работы у стоматологов-волонтеров много: принимают по 15 – 20 человек в день с 7 утра до 8 вечера. Бывают и очень сложные случаи. Иногда пациенты обращаются с такими проблемами, при которых сохранить зубы никак нельзя. Приходится удалять по 5-6 зубов за раз.

Для того, чтобы хоть как-то изменить ситуацию к лучшему, стоматологи постоянно объясняют бойцам АТО как важно правильно заботиться о здоровье зубов, проводят инструктажи, раздают средства гигиены. «Я постоянно повторяю ребятам, чистите зубы! Если есть проблема – приходите лечить», – говорит волонтер-стоматолог из Черкасс.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять