RU
Все новости

Арестованы счета ГП «Артемсоль», – пресс-служба

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Счета ГП «Артемсоль» были арестованы вечером 2 ноября, работа предприятия может быть парализована. Об этом сегодня, 3 ноября, сообщает пресс-служба госпредприятия.

По данным пресс-службы арест произошел в результате открытия исполнительного производства на взыскание с ГП «Артемсоль» 70,5 млн грн штрафных санкций в результате нарушения условий договора с КПВИ «Память» в период 2014 – 2015 годов.

«На данный момент исполнительная служба не уведомила надлежащим образом ГП "Артемсоль" об открытии исполнительного производства, что является нарушением ст. 28 закона Украины и ст. 19 Конституции Украины. Согласно полученной вчера вечером информации из банков, которые обслуживают счета предприятия, открыто исполнительное производство о принудительном исполнении и вынесено постановление об аресте имущества ГП "Артемсоль". Таким образом, в результате судебных тяжб между КПВИ "Память" и ГП "Артемсоль", госпредприятие должно выплатить штраф в сумме 63,95 млн грн, судебный сбор – 172,5 тыс. грн и исполнительный сбор – 6,4 млн грн. В свою очередь, ГП "Артемсоль" обратилось с кассационной жалобой в Высший хозяйственный суд Украины на вынесенные судебные решения», – сказано в сообщении пресс-службы.

В пресс-службе также отметили, что в ходе длительных судебных разбирательств ГП «Артемсоль» отстаивало позицию признания договора с КПВИ «Память» недействительным по причине нарушения антикоррупционного законодательства. В 2017 году руководитель госпредприятия Виктория Луценко обращалась в Комитет Верховной Рады по антикоррупционной политике с просьбой содействовать в решении этого вопроса.

Спорный договор о пуско-наладочных работах между КПВИ «Память» и ГП «Артемсоль» был заключен 28 октября 2005 года на срок более чем 11 лет. На момент заключения в договоре установлена ориентировочная сумма – 16,06 млн грн, которая 20 июня 2014 года была увеличена до 63,95 млн грн. Согласно условиям договора, в результате нарушения в 2014 – 2015 годах ГП «Артемсоль» своих обязательств стало возможным взыскание с предприятия 63,95 млн грн.

«Артемсоль» доказывала в суде, что указанный договор противоречит интересам государства, не соответствует экономической цели хозяйственной деятельности госпредприятия, заключен с конфликтом интересов (с целью создания искусственной задолженности ГП «Артемсоль» перед КПВИ «Память»), в нарушение антикоррупционного законодательства.

«Подписание договора и дополнений, протоколов к нему осуществлялось лицами, которые связаны между собой корпоративными интересами и родственными связями, что может указывать на их личную заинтересованность», – подчеркнули в пресс-службе.

Также сообщается, что на сегодняшний день руководитель госпредприятия Виктория Луценко предпринимает все возможные меры по предупреждению списания средств. Направлены обращения в Министерство аграрной политики и продовольствия Украины, Министерство юстиции, прокуратуру Донецкой области, НАБУ, повторно в Комитет Верховной Рады по антикоррупционной политике и главе Донецкой областной военно-гражданской администрации с просьбой оказать содействие в решении этого вопроса.

«В случае списания со счетов ГП "Артемсоль" вышеуказанных штрафных санкций может быть поставлено под угрозу выполнение социальных обязательств, а именно – выплаты премии за выслугу лет и вознаграждения по общим итогам работы, которые были запланированы на конец 2017 года. Тем не менее руководством предприятия принимаются меры, направленные на своевременную выплату работникам ГП "Артемсоль" заработной платы и выполнение всех финансовых обязательств», – отметили в пресс-службе.

Напомним, коллектив ГП «Артемсоль» выступил против приказа Фонда государственного имущества Украины о приватизации предприятия.

Также сообщалось, что работа ГП «Артемсоль» почему-то начала давать сбои, и это – не вина менеджмента. Создается впечатление, что имеется искусственное влияние на ГП с целью его быстрой подготовки к будущей приватизации.

Среди претендентов на покупку «Артемсоль» называют российскую компанию «Руссоло» или американскую «Morton International». Сотрудники ГП, в свою очередь, убеждены, что в случае приватизации, их предприятие ожидает ликвидация.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять