RU
Все новости

Эксперты разошлись в формах реинтеграции неподконтрольного Донбасса

Фото: Радио свобода
Фото: Радио свобода

В Министерстве информационной политики Украины представили Стратегию возвращения временно неподконтрольных территорий Донбасса. Заместитель министра Эмине Джепарова выделила несколько пунктов, как с помощью информации можно было бы возвратить и реинтегрировать часть Донбасса. Однако во время обсуждения стратегии на круглом столе не все поддержали данную концепцию, передает «Радио Свобода».

Помогать возвращению неподконтрольной части Донбасса в Мининформе предлагают с помощью восстановления теле- и радиовещания на неподконтрольные территориях, выделением частот для закрытия белых пятен в эфире, а также обезвреживанием российского сигнала. Кроме того, было предложено уделить особое внимание контенту, который делается для оккупированной территории.

«В первую очередь речь идет не о реинтеграции территорий. Нужно говорить о реинтеграции людей и их сознания. Нам нужно рассказать им о том, что такое украинская идентичность, и популяризировать Украину на оккупированных территориях», – говорит замминистра Эмине Джепарова.

Однако социолог Ольга Балакирева считает, что прежде всего необходимо работать со школьниками и учителями. Так как дети, столкнувшиеся с военными реалиями, стремятся уехать из региона – такие данные исследования на Донбассе представила социолог. «Хочу представить вам одну цитату из опроса. Девочка-старшеклассница написала о том, что произошло с ней за время конфликта. "Мы уехали оттуда, где мы жили. Я потеряла много друзей, кто-то уехал в Россию. Сейчас мы живем с мамой и братьями. Я начала употреблять алкоголь. Иногда курю травку. Я начала спать со взрослыми мужчинами, потому что они платят деньги. Я не хочу сидеть на шее у мамы. Но я хорошо учусь, чтобы уехать отсюда". Мы должны обращать на это внимание», – отмечает Балакириева.

Политолог Олег Саакян отмечает, что проблему пропагандированием ценностей Украины не решить. «Я заметил, что вся стратегия ориентирована на контент. Есть, конечно, и инструментальная составляющая и смысловая, однако все они зациклены на контенте. Более того, этот контент делится на две составляющие: каким образом любить Украину, и вторая – отсутствие какой-либо ориентации на актуальный контент», – говорит политолог.

При этом эксперты согласны, что работа в информационной сфере крайне важна в регионе, где наблюдается засилье пропаганды через российские СМИ и фактически отсутствие доступа к украинским.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять