RU
Все новости

Жебривский рассказал о влиянии войны на экономику региона

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Донецкую область трудно привлекать инвестиции из-за войны. Об этом на телеканале ZIK сказал председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

«В Донецкой области мы начали проекты по строительству так называемых индустриальных парков. Благодаря этому начало приезжать много послов из разных стран мира. В частности, недавно посетил регион и достопочтенный посол Японии Шигеки Сумме. Я обратился к нему с предложением помочь подготовить документы, чтобы их бизнес развернулся в нашей области и развивал экономику. Но услышал в ответ лишь, что это пока не актуально. И они смогут вернуться к этому вопросу, когда у нас закончится война», –   сказал Жебривский.

Поэтому он считает, что говорить о приходе инвестиций в Донецкую область очень трудно. Более того, здесь невозможно получить кредиты для развития бизнеса.

«Реальному сектору экономики фактически невозможно получить кредиты. Ведь по закону о АТО, банки не имеют права брать в залог недвижимое имущество, а только движимое. Например, если в Киеве не берут в залог движимое имущество, а преимущественно недвижимость, то на Донбассе все наоборот. И поэтому доступ к кредитному ресурсу существенно ограничен», –   прокомментировал он.

Также он рассказал о том, что те предприятия, которые работают в Донецкой области, преимущественно являются убыточными, ведь люди с мирных регионов боятся делать заказы.

«Как только увеличивается количество обстрелов в Донецкой области, заказы на наших предприятиях находятся под большим вопросом. Ведь людей интересует, что военные действия не помешают его выполнению. И наоборот, если наши предприятия заказывают продукцию, или комплектующие на мирных территориях Украины, то у них требуют предоплату. Ведь всегда есть угроза, что они могут стать ненужными. Поэтому война имеет непосредственное влияние на бизнес в регионе», –   добавил он. 

Напомним, в сейме Литвы пройдет презентация так называемого «Плана Маршалла» для Украины – новой программы помощи. План помощи Украине будет представлен перед послами Канады, США, Японии и стран-членов ЕС в Литве. 

Ранее сообщалось, что объем финансирования, необходимый Украине, рассчитывался исходя из литовского опыта в 1990-х годах. По подсчетам, ежегодные инвестиции в объеме 5 млрд евро обеспечат Украине рост экономики на 6−8 процентов.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять