RU
Все новости

От торговой блокады на Донбассе бюджет потерял несколько миллиардов, – Жебривский

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Украинский бюджет в результате торговой блокады Донбасса потерял несколько миллиардов гривен. Об этом на телеканале ZIK сказал председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

«Так называемую торговую блокаду, которую одни называли бизнесом на крови, а другие даже просили дать звание Героя Украины за нее, стоит рассмотреть с экономической точки зрения. Ведь благодаря ей Донецкая область потеряла только для областного и городских бюджетов примерно один миллиард двести миллионов гривен, а центральный бюджет, по предварительным подсчетам, несколько миллиардов гривен», – рассказал Жербривский.

Также он рассказал, что те предприятия, которые платили налоги в украинскую казну, после торговой блокады или закрылись, или людям начали выплачивать гораздо меньшие зарплаты.

«Большинство заводов, работавших в Донецкой области, россиянам не удалось запустить. Но, если они и заработали, то, например, на шахте им. А.В. Засядько люди выходят на работу три раза в неделю и получают от семи до двенадцати тысяч рублей, а раньше они имели даже до полутора тысяч долларов. Также большинство лиц, лишившихся работы, ушли в так называемую «армию ДНР» и таким образом ее усилили. И если раньше лица, получая зарплату от украинских юридических лиц, лояльно были настроены к Украине, то сейчас все намного сложнее», – прокомментировал он. 

Напомним, о начале торговой блокады «ДНР» и «ЛНР» активисты в составе ветеранов АТО и народных депутатов объявили 26 декабря. 14 января в Лисичанск (Луганская обл.) прибыла первая группа добробатов. К непосредственным они перешли 25 января, перекрыв железную дорогу «Луганск – Лисичанск – Попасная». 26 января протестующие заблокировали железнодорожную станцию Светланово в Попаснянском районе Луганщины.

2 февраля была заблокирована жд-ветка в Донецкой области под Бахмутом. 10 февраля перекрыта жд-линия «Ясиноватая – Константиновка» на участке около станции Фенольная (пгт Новгородское, г. Торецк, Донецкая обл.), а также на переезде станции Кривой Торец (пгт Щербиновка, г. Торецк).  25 февраля был открыт первый редут на мариупольском направлении, задача гарнизона нового редута – «перекрытие трафика контрабанды, контрафакта и торговли с оккупантами по линии Донецк – Волноваха – Мариуполь».

1 марта блокировщики организовали работу мобильного поста на автодороге «Курахово – Марьинка» в Донецкой области.

Но 6 февраля правоохранители разблокировали автомобильную трассу под Бахмутом Донецкой области, железнодорожные пути остались под контролем протестующих.

13 марта, сотрудники СБУ и спецподразделения полиции КОРД провели оперативные действия в отношении «блокировщиков» Донбасса на железнодорожной станции «Кривой Торец» в пгт Щербиновка Торецкого горсовета Донецкой области. Были задержаны 43 активиста

По факту блокирования железной дороги открыто ряд уголовных дел в Луганской и Донецкой областях.

Из-за невозможности завозить уголь с украинских шахт, работавших на неподконтрольной территории, 15 февраля Кабмин ввел в Украине чрезвычайное положение в энергетике сроком на месяц и продлевает его действие по настоящее время.

В итоге, 15 марта Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) поддержал временное прекращение транспортного сообщения с неподконтрольными территориями Донецкой и Луганской областей и ввел официальную блокаду по перемещению товарных грузов с/в территорий «Л/ДНР».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять