RU
Все новости

Водитель медроты и члены «Востока»: полиция задержала участников НВФ

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

За минувшую неделю на Донетчине о подозрении сообщено пяти участникам незаконного вооруженного формирования (НВФ) «ДНР». Об этом сегодня, 3 ноября, сообщает пресс-служба Главного управления Национальной полиции в Донецкой области.

«5 предателям полицейские объявили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.260 "Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований" Уголовного кодекса Украины. Среди них водитель медицинской роты ДНР с Торецка. В мае 2014 года под влиянием пропаганды 39-летний мужчина вступил в ряды террористов, ожидая большой зарплаты. Получив должность в одной из рот, новобранец развозил медицинские препараты на передовую, а также забирал раненых и убитых боевиков. Готовятся выслушать вердикт суда и двое сторонников бандформирований с Покровска. 18-летний парень в апреле 2015 года потерял отца. По его данным, убийца бежал в ДНР, а потому, прихватив с собой товарища, сын пошел искать злоумышленника. Однако вместо мести друзья пополнили ряды террористов. Оба проходили службу в батальоне "Восток". Кроме того, предстанут перед судом стражи блокпостов оккупанта из Славянска и Краматорска. Стоит отметить, что все они, надеясь на то, что их "деятельность на благо псевдореспублик" осталась незамеченной, вернулись домой и жили среди людей, которых однажды предали. Но теперь им грозит до 8 лет лишения свободы», – говорится в сообщении полиции.

Уточняется, что  с начала года полицейские Донетчины сообщили о подозрении 237 членам НВФ. Из них задержано 198, еще 39  объявлены в розыск.

«Привлечение к ответственности каждого из тех, кто стал с оружием против Украины, дело не одного дня. Шаг за шагом, с помощью тщательного анализа, мониторинга, проверки любой полученной информации правоохранители в буквальном смысле по крохам собирают доказательную базу, которая в дальнейшем позволяет направить дело с обвинительным актом в суд. Выявлять лиц, причастных к оккупации региона и преступлений против мирного населения помогают местные жители. Вся информация, поступающая консолидируется на сайте "Стоптероризм", созданном волонтерами Донецкой области при содействии полиции», – говорится в сообщении.

Полицейские напоминают, что участники НЗФ могут получить шанс освободиться от уголовной ответственности при условии, если они добровольно вышли из незаконного бандформирования и не совершали тяжких преступлений. Для этого нужно обратиться в милицию с соответствующим заявлением и пройти проверку.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять