RU
Все новости

Волкер снова собрался встретиться с Сурковым в Белграде

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Очередная встреча спецпредставителя США по Украине Курта Волкера и помощника президента России Владислава Суркова, посвященная мирному урегулированию на Донбассе, состоится 13 ноября в Белграде. Об этом Волкер сообщил сегодня, 3 ноября, передает ТАСС.

Сначала Волкер говорил, что эти переговоры с Сурковым пройдут через «пару недель в Белграде», но затем уточнил когда именно состоится эта встреча – 13 ноября.

Комментируя идею размещения миротворцев на Донбассе, спецпосланник США подтвердил, что, с точки зрения Вашингтона, этот контингент должен контролировать «всю оспариваемую зону, чтобы быть эффективным», а не просто линию соприкосновения враждующих сторон. В связи с этим дипломат подчеркнул, что, по его мнению, Россия «серьезно изучает варианты», связанные с размещением на востоке Украины миротворцев. 

Волкер также утвердительно ответил на вопрос о том, демонстрирует ли Москва гибкость при рассмотрении таких вопросов.

Волкер категорически не согласился с репликой о том, что для урегулирования на Донбассе надо в первую очередь налаживать значимый диалог между Киевом и представителями «Л-ДНР». «Я не согласен с вашей предпосылкой», – отметил спецпредставитель США. 

Он утверждает, что структуры «командования и управления» у незаконных вооруженных формирований на Донбассе «на 100% являются российскими». 
«(Все) это направляется Россией», – считает Волкер. 

Поэтому, сказал он, США намерены работать над урегулированием конфликта на Донбассе с Россией.

Напомним, что ранее Волкер заявил, что мандат миссии ООН на Донбассе не должен согласовываться с «ДНР/ЛНР». «Думаю, по этому вопросу решено: Минские соглашения – между Россией, Украиной и ОБСЕ. Идея – восстановить контроль Украины над этими территориями, провести там выборы. Поэтому так называемым республикам здесь не место», – заявил Волкер, отвечая на вопрос о роли «ДНР/ЛНР» в процессе ввода миротворцев.

В ответ на это заявление Лавров заявил, что «сожалеет, что США заявляют об исключении представителей Донбасса из переговорного процесса». «Еще одно примечательное замечание сделал господин Волкер, он сказал, что это дело Европы, Украины и России – Донбасс не имеет никакого отношения ни к каким переговорам, его близко подпускать нельзя. Если это в Берлине считают адекватной картиной того, что должно происходить, я сожалею об этом», – заявил Лавров.

В свою очередь, представители «ДНР/ЛНР» на переговорах в Минске Денис Пушилин и Владислав Дейнего также прокомментировали слова Волкера, заявив, что силы ООН появятся на Донбассе только в случае одобрения их мандата в Донецке и Луганске.

Ранее сообщалось, что специальный представитель президента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что цель миротворческой миссии на Донбассе – сохранение мира и создание безопасных условий.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять