RU
Все новости

Жилье, пенсии и финансирование вузов-переселенцев: кто решит проблемы ВПЛ (Видео)

Фото скриншот видео
Фото скриншот видео

Покровск (до переименования – Красноармейск, Донецкая обл.) с рабочим визитом посетила советник министра по вопросам внутренне перемещенных лиц Олеся Цыбулько. Она встретилась с переселенцами (внутренне перемещенными лицами (ВПЛ)), у которых накопилось множество нерешенных проблем.

Так, переселенка из Песок Анна Викторовна пытается получить компенсацию от государства за поврежденное жилье. Пока тщетно. «Пытаемся получить какую-то компенсацию получить за разрушенное жилье, но мы не можем даже через суды этого добиться, вопросов юридического характера очень много, нет всех документов доступных», – сетует женщина.

Свое обращение по поводу компенсации переселенка передала лично советнику министра по вопросам внутренне перемещенных лиц. По словам Олеси Цыбулько, до конца года подобные проблемы не решить. Все дело в отсутствии законов. Их только дорабатывают. «Я возглавляю подгруппу как раз по жилью совместно с Радой Европы и мы постоянно этот вопрос обсуждаем. Нужен закон, мы сейчас разаботали законопроект и надеемся, что до конца года мы его отправим на рассмотрение власти на согласование, без законов никто ничего не хочет делать», – пояснила советник министра по вопросам внутренне перемещенных лиц Украины.

На встрече присутствовали и правозащитники. По их словам, в министерстве должны отстаивать интересы пенсионеров из неподконтрольных территорий. Доходит до того, что мигранты вынуждены доказывать свое право на пенсию в судах. «По законодательству, где бы не находился человек, даже за границей, должны выплачивать пенсию. Чаще всего обращаются переселенцы – пенсионеры, которым не выплачивают пенсию из-за того, что отсутствуют во время проверок по месту жительства. По данным заявлениям, мы берем отказ в пенсионном фонде и в дальнейшем подаем в суд», – рассказал юрист Артем Безрук.

Есть вопросы и студентов и преподавателей эвакуированного Донецкого Национального технического университета (ДНТУ), которые пожаловались на отсутствие финансирования со стороны государства. Говорят, вуз – переселенец нуждается в дополнительных аудиториях и общежитии. «Мы бы хотели выяснить насколько возможно в ближайшее время реализация давних обещаний правительство в том, что нам, как эвакуированному вузу, будет оказано помощь с инфраструктурными проектами, фондами общежитий. Остро не хватает помещений для студентов и преподавателей», – рассказала проректор по научно-педагогической работе ДОнНТУ Виктория Воропаева.

В конце встречи переселенцы презентовали общественные организации, которые занимаются защитой прав временно перемещенных лиц. Все обращения Олеся Цыбулько обещала передать на рассмотрение в Кабмин.

Источник: ТК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять