RU
Все новости

Генсек ОБСЕ в России обсудил вопрос урегулирования конфликта на Донбассе

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Для урегулирования конфликтов в Украине и Приднестровье очень важно использовать потенциал Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Об этом в ходе встречи с генеральным секретарем ОБСЕ Томасом Гремингером заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, передает МИД России.

«Слышали о ваших заявлениях и о тех планах, которые вы хотите реализовать на этом посту. Мы их поддерживаем. Особенно поддерживаем вашу позицию в пользу открытого и равноправного диалога без предварительных условий по всем вопросам», – отметил глава МИД РФ. 

По его словам, такой подход «позволил бы раскрепостить серьезный потенциал ОБСЕ в деле принятия коллективных решений по урегулированию общих для всех проблем».

Со своей стороны Гремингер отметил, что Россия является ключевым игроком в инфраструктуре европейской безопасности. «Считаю, что есть вполне конкретная роль и для Российской Федерации как ключевого игрока в европейской безопасности», – сказал он.

По его мнению, ОБСЕ по-прежнему способна работать над предотвращением кризисных и конфликтных ситуаций, в частности в Украине. «Уверен, что такая международная инклюзивная организация по безопасности, как ОБСЕ, может предотвращать превращение кризисов в конфликты и помогать решать транснациональные проблемы. Сейчас это важно как никогда», – подчеркнул Гремингер.

Напомним, Спецпредставитель госдепартамента США по Украине Курт Волкер сообщил, что Вашингтон предложили Киеву не представлять конкурирующую резолюцию по миротворцам ООН на Донбассе в ответ на российскую инициативу.

Как сообщалось ранее, президент Украины Петр Порошенко и Специальный посланник Президента США по Украине Курт Волкер провели встречу, на которой обсудили вопросы по урегулированию ситуации на Донбассе. Также на встрече со специальным представителем Госдепа США Куртом Волкером спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий предложил Волкеру усилить санкции против России из-за агрессии на Донбассе.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять