RU
Все новости

Сайдик призвал создать технические зоны безопасности вокруг гражданской инфраструктуры на Донбассе

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ в Украине и Трехсторонней контактной группы (TКГ) Мартин Сайдик осудил обстрел Донецкой фильтровальной станции и призвал стороны конфликта создать технические зон безопасности вокруг гражданской инфраструктуры на Донбассе. Об этом говорится в распространенном ОБСЕ завлении.

«Вместе с послом Эртугрулом Апаканом, послом Тони Фришем и Пером Фишером, координаторами подгрупп TКГ по вопросам безопасности, гуманитарным и экономическим вопросам, я твердо подтверждаю наше осуждение всех нарушений в отношении прекращения огня в Восточной Украине, отход от недавних договоренностей сторон конфликта о прекращении огня, что представляют собой постоянную прямую угрозу для местного населения», – говорится в заявлении.

«Мы решительно осуждаем обстрел Донецкой фильтровальной станции, который произошел в ночь на 4 ноября. Мы подчеркиваем, что прямой или близкий удар только по одной из 900 килограммовых емкостей высокотоксичного газообразного хлора, хранящихся на фильтрационной станции для очистки воды, может убить людей в радиусе 200 м, включая персонал объекта, и серьезно нарушить поставку воды почти до 350 000 человек по обеим сторонах линии соприкосновения», – говорится в заявлении.

Представители ОБСЕ призвали стороны конфликта «полностью прекратить подвергать риску гражданскую инфраструктуру». «Мы настоятельно призываем дать указания по этому поводу своим комбатантам на местах, использовать эти инструкции для создания технических зон безопасности вокруг гражданской инфраструктуры и незамедлительно провести обсуждение на ТКГ вопроса созданию таких зон безопасности», – заявил Сайдик.

Напомним, 3 ноября, ночью Донецкая фильтровальная станция попала под обстрел.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять