RU
Все новости

Волкер объяснил, почему Украина не соглашается на амнистию «Л-ДНР» и особый статус Донбасса

Фото REUTERS
Фото REUTERS

Специальный представитель Государственного департамента США по делам Украины Курт Волкер объяснил, почему Украина не соглашается на амнистию пророссийских боевиков и особый статус Донбасса. Об этом он сказал на брифинге в Вашингтоне, говорится в материале на сайте Госдепартамента США, передает УНИАН.

Он заметил, что Соединенные Штаты в значительной мере присоединились к дипломатическим усилиям по Минскому процессу и активизации выполнения сторонами Минских соглашений. «На протяжении лет проблема заключалась в своего рода бесконечной дискуссии, в которой российская сторона говорит, что украинцы не выполняют политические шаги, предусмотренные в Минских соглашениях – такие шаги, как амнистия и особый статус для восточных украинских регионов, а также выборы. Украинцы говорят, что мы с большой радостью выполним эти шаги, если сможем, но мы не можем, потому что мы не имеем доступа к территории, где не соблюдается режим прекращения огня, где нет конца насилию, когда они полностью оккупированы. Как мы можем это сделать в физическом, практическом плане?» – подчеркнул Волкер.

«И в дополнение к этому, очень сложно сделать так, чтобы эти вещи были проголосованы в парламенте Украины, когда на вашей территории идет война, а шаги, чтобы прекратить эту войну, не были сделаны», – добавил дипломат.

Напомним, Спецпредставитель госдепартамента США по Украине Курт Волкер сообщил, что Вашингтон предложили Киеву не представлять конкурирующую резолюцию по миротворцам ООН на Донбассе в ответ на российскую инициативу и заявил о том, что «ДНР» и «ЛНР» не будут участвовать в переговорном процессе по Донбассу согласно Минским договоренностям.

В свою очерель в «ЛНР» заявили, что беспокоятся, что США не поддержат РФ в решении вопроса сил ООН на Донбассе

Как сообщалось ранее, президент Украины Петр Порошенко и Специальный посланник Президента США по Украине Курт Волкер провели встречу, на которой обсудили вопросы по урегулированию ситуации на Донбассе. Также на встрече со специальным представителем Госдепа США Куртом Волкером спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий предложил Волкеру усилить санкции против России из-за агрессии на Донбассе.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять