RU
Все новости

В Широкино и Бердянском люди не имеют доступа к своим домам, – Цыбулько

Президент Украины Петр Порошенко распорядился создать военно-гражданские администрации поселков Широкино и Бердянское (Донецкая обл.). При этом советник министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Олеся Цыбулько в эфире «Громадського радіо» рассказала, что до этого указа власть в указанных населенных пунктах отсутствовала.

«Было много проблем по этому поводу. Там фактически стоят военные, никого не пускают и даже были проблемы у местных жителей, так как они не могли попасть на кладбище к местам захоронений своих родных», – рассказала Цыбулько.

Она выразила надежду, что создание военно-гражданских администраций решит этот вопрос и подчеркнула, что это подконтрольные Украине территории и люди имеют право посещать свое разрушенное жилье и могилы своих родных.

По ее словам, в Широкино люди не живут – все дома разрушены, там есть кладбище, куда люди пытаются попасть.

«Почти вся громада Широкино проживает сейчас в Мариуполе», – отметила Цыбулько.

По ее словам, у людей возникают также вопросы административного характера, например, кого-то выписать или прописать даже в разрушенном жизни. «Потому что человек без регистрации быть не может, а другого жилья у них нет, где зарегистрироваться. И там есть вопросы, которые нельзя решить без создания военно-гражданской администрации», – отметила советник.

Она добавила, что проблемы Бердянского и Широкино похожи, однако, в Бердянском есть немного жителей – это село более отдалено от линии соприкосновения, чем Широкино.

По словам Цыбулько, эта территория считается «серой зоной», но она подконтрольна украинскому правительству.

Отвечая на вопрос: где в зоне АТО также требуется создание военно-гражданских администраций, она привела пример города Золотое в Луганской области. Там есть военно-гражданская администрации, но почти год нет ее председателя, при этом в Золотом живет много людей.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять