RU
Все новости

Ни один военный не имеет права проверять гражданских за пределами части, – эксперт

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Военные не имеют права задерживать гражданских вне воинской части. Об этом на своей странице в Facebook заявил военный эксперт Святослав Стеценко.

«Должен отметить, что ни один военнослужащий или должностное лицо не имеет никакого права за границами воинской части останавливать и проверять любого гражданского человека, требовать документы, требовать какие-либо объяснения или куда-то пройти или куда-то не выходить. Ни один военнослужащий, ни одно должностное военное лицо не имеет права задержать и не выпускать с территории частей гражданских, которые прибыли туда добровольно в своих нуждах. Т.е ни один работник военкомата не имеет права встать на входе и не выпускать оттуда призывника или военнообязанного»,  сообщил военный эксперт.

Так же они не имеют права по принуждению приводить, привозить и удержать на сборном пункте. «Право проверять документы, останавливать, выяснять личность, куда-то задерживать и доставлять военные могут лишь, когда в стране военное положение, когда назначены военные коменданты и служба и когда об этом оповещено население. В мирное время не имеют права – ни в Киеве, ни во Львове. Я советую всем военным еще 10 раз подумать и не выполнять приказов, не делать облавы, требовать документы, задерживать и доставлять. Читайте закон. Призывников ищет и доставляет в военкомат исключительно полиция. И к призывникам обращается не военный, а призывная комиссия, председателем которой является первый заместитель главы госадминистрации. И об этом должны быть записи в книге протоколов призывной комиссии. И должен быть установлен факт уклонения или не явки без уважительной причины призывника. Тогда полиция уже обязана искать», – рассказал в своем видео-обращении Святослав Стеценко.

Напомним, 28 октября около двух часов ночью полиция устроила облаву на ночной клуб Jugendhub, где в это время проходило музыкальное мероприятие. В полиции сообщили, что в клубе находилось 200 человек в возрасте от 15 до 25 лет, преимущественно жителей Киева. Среди них, по данным правоохранителей, было 11 малолетних и 32 человека, которые уклоняются от призыва на срочную службу, 17 человек с наркотиками правоохранители задержали.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять