RU
Все новости

Помощник дежурного коменданта «ДНР» решил оформить пенсию в Украине

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

54-летний местный житель Макеевки (НКТ*, Донецкая обл.) полгода работал на незаконые вооруженные формирования и получал от них зарплату. Однако пенсию решил оформить от украинской власти. Во время приезда в Волноваху за денежным обеспечением он был задержан. Об этом сообщает Волновахский отдел полиции Донецкой области.

«Местный житель Макеевки почти всю жизнь занимался частным извозом людей на собственном автомобиле, а в августе 2014 решил сменить «вид деятельности» и пришел в военную комендатуру террористов. Преступную власть поддерживал, а потому и решил добавить и свой вклад в укрепление «порядка» в Макеевке. Новобранца назначили помощником дежурного коменданта. Он ходил на службу в форме, но оружия новичку не доверили», – говорится в сообщении. 

Мужчина рассказывает, что в помещении дежурной части был металлический сейф, в котором находились 5 автоматов АК-74. Ключи от сейфа были только у старшего смены, однако, их он никому не передавал.

В обязанности помощника дежурного входило принимать вызовы от жителей, и направлять патрули по указанному адресу. Военные «ДНР», в свою очередь, доставляли «виновных» в комендатуру. За свою работу денег человек не получал, только продуктовые наборы, которыми он обеспечивал свою семью.

В феврале 2015 он уволился из комендатуры, потому что их подразделение начали переводить в так называемое казачество. А дальше устроился экспедитором на газовозе и перевозил автомобильное топливо от границы РФ. На новой должности он также долго не задержался. Макеевчанин зарегистрировался в Волновахе как переселенец и планировал получать украинскую пенсию. О своем пособничестве никому не рассказывал и надеялся, что никто никогда не узнает об измене.

На въезде в город мужчину остановили полицейские и во время проверки установили его причастность к преступной деятельности, предусмотренной ч. 1 ст. 256 «Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности» Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

*Сокращения: НКТ – временно неподконтрольная украинской власти территория

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять