RU
Все новости

Ребенка из Луганска не берут в детский сад в Белокуракино

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

В Белокуракино (Луганская обл.) родителям малыша отказали в детском саду. Мать 4-летнего Матвея говорит, у сына с рождения нет никаких прививок. А по требованию дошкольного учреждения – такому ребенку посещать садик запрещается.

Ольга Хмеленко переехала из временно неподконтрольного украинской власти Луганска в Белокуракино. Здесь работает художницей в районном доме культуры. Имеет двух сыновей. Старший ходит в школу, а младший Матвей – вместе с мамой на работу, т.к. его не принимают в садик. «Я пыталась его устроить в садик. Обошли всю медкомиссию. Ребенок полноценный, здоровый, но стал вопрос по поводу прививок. Что ребенка не принимают, т.к. он не привит с самого рождения», – рассказала Ольга.

Психолог Юлия Поцелуева считает, ребенку необходимо быть среди своих однолеток. «Необходимо посещение детского садика особенно в таких небольших городах или поселках, потому что очень мало возможностей у детей находиться в детском коллективе. Мало возможностей находиться именно без родителей, чтобы уметь регулировать самостоятельно отношения с другими детьми», – объяснила психолог.

«Мы не отказываем родителям в выдаче справки. Но в справке врач пишет, что на момент осмотра ребенок здоров, профилактических прививок не проведено в связи с отказом родителей», – сообщил и.о. главврача Белокуракинского центра первичной медико-санитарной помощи Юрий Доля.

С такой справкой Матвея в садик не берут. «Мы бы и рады принять ребенка, у которого нет прививок, но инструкция нам запрещает. Ст. 15 о предотвращении инфекционных заболеваний нам просто не разрешает это делать. И мы не можем принять этого ребенка в детское учреждение», – сказала старшая медсестра детского садика «Березка» Наталья Кившар.

Массовый отказ от прививок, рассказывает главврач местного центра первичной медико-санитарной помощи, может вызвать эпидемию. «В Украине сейчас чрезвычайно сложная эпидемическая обстановка. С 1995 года в Украине идет эпидемия туберкулеза. За последние 2 года резко выросла заболеваемость корью среди населения. И даже зафиксированы 2 случая полиомиелита среди детей в западной Украине. Мы уже думали, что навсегда распрощались с этим полиомиелитом», – отметил Юрий Доля.

Ольга говорит, со всеми рисками ознакомлена, но от прививок отказалась окончательно. «Конечно, я очень много читала и общалась с медперсоналом и с заведующими. Все я это понимаю, но нет гарантии того, что привитый ребенок не подцепит какую-то инфекцию. Я мама и мне дано право выбора», – рассказала мать Матвея.

Решение дошкольного учебного заведения о запрете посещения детского сада можно обжаловать в суде, говорит правозащитница Ирина Коряк. «С целью обеспечения права ребенка на дошкольное образование, решения медицинского учреждения и дошкольно-учебного заведения могут быть оспорены в судебном порядке. Поскольку Конституция Украины и Закон Украины о дошкольном образовании подчеркивают, что каждый ребенок имеет право на образование», – разъяснила она.

Сейчас Ольга вместе с правозащитницей собирают документы для обращения в суд. Уже тот должен решить, может ли ее сын Матвей, у которого никаких прививок, таки посещать детский сад.

Источник: ТК «ЛОТ» Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять