RU
Все новости

В «ДНР» могут посадить за 4 срубленных дерева

«Главное управление лесного и охотничьего хозяйства ДНР» перевели на хозрасчет. Об этом в интервью местной газете рассказал председатель «управления» Алексей Шебалков.

«До войны все лесхозы были дотационными. Зарплата затраты на тушение пожаров, на посадку растений и многое другое – из бюджета. А тут мы вышли на хозрасчет. Нам удалось разработать симбиоз, которого никогда не было. Эта структура позволила не только сохранить все, но еще и прирастить. Поверьте, наши лесхозы сейчас самодостаточны. И мы делаем так, чтобы все заработанное было израсходовано на зарплаты, закупки дополнительной техники, деревообрабатывающего оборудования», – рассказал Шебалков.

По его словам, в «ДНР» сейчас действуют 5 лесхозов и 18 лесничеств.

Шебалков отметил, что за часть весны и весь летний период 2014 года в результате военных действий повреждено 3,5 тысячи гектаров леса. «Деревья полыхали, и происходило это явно не от автоматных очередей, а вследствие обстрелов из РСЗО "Град", "Ураган" и "Точек У"», – сказал он.

В лесах «ДНР» действуют и браконьеры. «По поводу браконьеров хочу сказать вот что: совершают кражи совсем не бабушки и дедушки, которым нечем отапливать дома. На преступление идут те, кто планирует в дальнейшем украденное продать. За это можно отправиться и в тюрьму. Уголовная ответственность наступает при нанесении ущерба от 5 тысяч рублей (2 326 грн, – ред.), а это всего 4 срубленных дерева. Поверьте, дешевле купить в лесхозе, чем украсть», – продолжил Шебалков.

Он дополнил, что охота как отрасль и хозяйственная деятельность в «Донецкой народной республике» отсутствует. «Но наши лесхозы с привлечением охотников проводят рейды по отстрелам вредных птиц, волков и лисиц, чтобы предотвратить распространение инфекционных заболеваний, таких, допустим, как бешенство. Иногда проводятся специальные соревнования. Охотиться же, так сказать, промышленно в условиях войны невозможно», – резюмировал глава «управления».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять