RU
Все новости

Польша хочет пригласить на работу как можно больше украинцев, – польский политолог

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Как реагирует польская власть и польское общество на украинский закон об образовании, рассказал польский политолог Йенджей Ходзиньски.

По его словам, Польша не так остро отреагировала на адаптацию украинского образовательного законодательства, как Венгрия. «И Польше, и Венгрии немного не хватает людей, которые могли бы работать в этих государствах. В Украине очень много людей ищут работу в Европе. К сожалению, в Венгрии несколько ниже уровень зарплаты, чем в Польше», – рассказывает политолог.

«Но наиболее существенное различие, что там очень сложный язык, непохожий на другие, немножко другая культура, кухня. Многие украинцы могут приехать в Польшу и очень быстро выучить язык. Культура для них здесь будет также подобна. С Венгрией не так легко. Поэтому Венгрия может иметь 2 ресурса людей. Это будет Румыния, где много венгероязычного населения, или Закарпатье», – объясняет эксперт.

При этом он отмечает, что румыны или венгры, живущие в Румынии, не так заинтересованы в работе. Они либо остаются в Румынии, либо едут во Францию, Италию – в Западную Европу. На Закарпатье же много венгероязычных людей, которые хотят переехать в Венгрию. «Разница с Польшей также в том, что в Украине 6 польских школ, то есть здесь нет такого большого сообщества поляков, как сообщество венгров. Венгрия после Первой мировой войны потеряла 2/3 своей территории, и очень хочет иметь какое-то влияние на этих землях, которые потеряла. Это больше политический вопрос, почему Венгрия так жестко отреагировала на реформу», – отмечает Ходзиньски.

Примерно 270 тыс. украинцев работают в Польше, и это только официально, реальная цифра может быть гораздо больше. По словам эксперта, Польша заинтересована в том, чтобы еще больше украинцев прибывало и работало на территории Польши. «Когда Польша вступала в ЕС, наша экономическая ситуация не была очень интересная, была большая безработица. Многие поляки выехали работать в Великобританию или в другие страны Западной Европы. Польша примерно потеряла 1,5 млн человек. Сейчас наша экономическая ситуация намного лучше, началась такая проблема, что нам не хватает людей. Сейчас Польша хочет пригласить как можно больше украинцев, я читал, что нужно еще 3 млн человек, которые будут работать. А лучше и по культуре, и по языку пригласить украинцев», – сообщает эксперт.

Как сообщалось ранее, Министерство сельского хозяйства Чехии собирается принимать на сезонные работы ежегодно 1 тыс. 500 украинцев. Для этого планируется ввести новые правила приема на работу.

По материалам: Громадське радіо

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять