RU
Все новости

Украина не хочет видеть Донбасс в составе единой страны, – Дейнего

Владислав Дейнего (справа). Фото: скриншот видео
Владислав Дейнего (справа). Фото: скриншот видео

В «ЛНР» заявляют, что Украина не хочет видеть Донбасс в составе единой страны, но договорные отношения с официальным Киевом и «республиками» неизбежны в рамках подписанных Минских соглашений. Об этом «и.о. министра иностранных дел» Владислав Дейнего сказал в эфире одного из «республиканских» телеканалов, комментируя заявление спецпредставителя Госдепартамента по Украине Курта Волкера о том, что «ДНР» и «ЛНР» не будут участвовать в переговорном процессе по Донбассу согласно Минским договоренностям.

«Ситуация общая в рамках минского процесса складывается таким образом, что именно Украина не хочет видеть Донбасс в составе единой Украины. Пусть они говорят теоретически о единой Украине, но люди, которые живут на Донбассе, они уже за пределами этой единой Украины. Это показывает и ситуация с пенсиями, и ситуация полной экономической блокады, остановка всеми силами, доступными Украине, производств и так далее. Они уже нас, людей, которые живут на Донбассе, они нас уже вычеркнули», – заявил Дейнего.

По его словам, к «самостоятельности» «ДНР» и «ЛНР» намерены идти поэтапно. «И на каком-то этапе нам придется смириться с тем, что Минские соглашения, подписанные в 2014 году, подразумевают договорные отношения с Киевом. Это не значит, что здесь будет киевский флаг, флаги у нас есть свои, и у Донецка, и у Луганска, а вот договорные отношения – они неизбежны, поскольку это одна из норм Комплекса мер», – утверждает он.

Он также сказал, что ситуация с признанием «Л/ДНР» на мировой арене «сложная». «Ситуацию на мировой арене нужно воспринимать такой, какая она есть сегодня. Такой ситуации, которая была с желанием Америки порвать Югославию, да и Европа, наверное, была заинтересована в этом, такой ситуации на сегодня нет по отношению к Украине. Есть отдельные намерения той же Польши, той же Венгрии – получить свой лакомый кусочек от Украины, но они вслух пока не звучат. Для того, чтобы считались с нашим мнением по самоопределению, по перспективам жизни республик необходимо сначала достичь возможности полноценного диалога с теми, чье мнение для нас является существенным. Поэтому ситуация для нас действительно сложная», – сказал Дейнего.

Напомним, специальный представитель президента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что «ДНР» и «ЛНР» не будут участвовать в переговорном процессе по Донбассу согласно Минским договоренностям. Также он сообщил, что Вашингтон предложил Киеву не представлять конкурирующую резолюцию по миротворцам ООН на Донбассе в ответ на российскую инициативу.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять