RU
Все новости

Сбежавшая из «ДНР» сирота поступила в Киево-Могилянскую академию

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Сирота из неподконтрольной Донетчины 17-летняя Кристина Бехер приняла участие в инновационной образовательной программе и стала студенткой факультета компьютерных технологий в Киево-Могилянской академии.

Кристина воспитывалась в детском доме города Снежное Донецкой области. В 2014 году с началом боевых действий его воспитанников эвакуировали. «Сначала нас привезли в лагерь в Кривом Роге, а затем – в Святогорск, в "Изумрудный город". В новом городе мне все не нравилось. Было очень много детей, все чужие, я не до конца понимала, что происходит. Так хотелось вернуться обратно в Снежное, где было уютно, как дома. В нашем интернате было всего 16 детей. Мы с воспитателями были как одна большая семья, учились в общеобразовательной школе. Я очень скучала по ним», – рассказывает Кристина.

Кристина решилась самостоятельно уехать из Святогорска, и отправилась через леса в неподконтрольное Снежное. Но на новом месте уже господствовали законы «ДНР». «Всех будто подменили: заставляли рассказывать байки о том, как мне было плохо в Святогорске. Кормили нас только консервами, а об обучении в Украине можно было даже не вспоминать. Когда я обмолвилась, что хотела бы в будущем учиться в Украине, директор просто забрала мои документы себе в стол», – вспоминает девушка.

При этом Кристина тайно переписывалась через Интернет со знакомыми, но когда преподаватели узнали о ее «предательстве», устроили девочке невыносимую жизнь. И она решилась бежать: через блокпосты – на подконтрольную украинским властям территорию, где она была объявлена ​​в розыск, и в «Изумрудный город». «Я очень счастлива, что меня приняли и дали шанс на лучшее будущее. В "Изумрудном городе" сначала ко мне тоже присматривались, но со временем я влилась в коллектив, хорошо училась и была ведущей всех праздников и всегда мечтала поехать учиться в Киев», – отмечает девушка.

Однако, по данным Министерства социальной политики, лишь 1% воспитанников интернатов поступают в вузы. Кристине повезло. Девушка смогла достойно подготовиться благодаря программе поддержки молодежи, которая стартовала 3 года назад в «Изумрудном городе». «Сначала я не восприняла всерьез то, что нам рассказывали. Но на следующий год увидела, сколько наших детей поступили в вузы. И сама с нетерпением ждала, чтобы пройти тест на профориентацию», – говорит Кристина.

Ради своей цели Кристина не жалела усилий. Она посещала все вебинары, дополнительно занималась математикой, занималась на дистанционной онлайн-платформе. Она успешно сдала ЕГЭ, набрала 194 балла по украинскому языку и 188 баллов по английскому, и затем выбрала обучение в Киево-Могилянской академии, хотя поступила еще в несколько вузов.

Уже сейчас Кристина мечтает попасть на стажировку за границу. Девушка очень хочет увидеть мир и получить новые знания. И это вполне реально.

Отметим, что программа развития социально незащищенной молодежи основана в 2015 году в Центре социальной реабилитации «Изумрудный город» Святогорска Донецкой области, который стал домом для детей-переселенцев из 8-ми интернатов зоны АТО. За первый год работы программа доказала свою эффективность, поэтому было принято решение расширить проект и сделать его государственным. В этом учебном году программа охватывает уже более 1000 старшеклассников из 14 интернатов в 7 областях Украины.

По материалам: Украинская правда

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять