RU
Все новости

Дело по убийству школьника из Краматорска: Сторона обвинения требует высшей меры наказания (Фото)

Фото: Facebook / Павел Жебривский
Фото: Facebook / Павел Жебривский

Сегодня, 6 ноября, в городском суде Краматорска велась трансляция судебного заседания, которое проходило в Торецке. Состоялось слушание дела по убийству 16-летнего подростка из Краматорска Степана Чубенко. Об этом на своей странице в Facebook сообщил председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

По словам главы области, сторона обвинения и мать замученного Степана – Сталина Чубенко – считают вину обвиняемых (Вадима Погодина, бывшего комбата батальона «Керчь» и его членов НВФ Юрия Москалева и Максима Сухомлинова) полностью доказанной и требуют им высшей меры наказания – пожизненного заключения, как предусматривает ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины.

Адвокат Сухомлинова считает, что учитывая изложенные обстоятельства и представленные доказательства «единой позицией подзащитного может быть только раскаяние» и просит суд принять «адекватное решение согласно статье, ему инкриминируемой».

Адвокат Москалева для своего подзащитного просит минимальный срок, предусмотренный статьей, ведь, по его словам, «Москалев выполнял выстрел в уже мертвое тело Степана Чубенко под давлением командира».

А защитник Погодина считает вину своего подзащитного не доказанной, его право на защиту – нарушенным. «Правовую оценку этим циничным утверждением должен дать суд. От себя же скажу: да, суд проходит заочно, скамья подсудимых пуста, потому что если бы эти нелюди – поборники русского мира, что подняли оружие на беззащитного ребенка, имели хоть каплю совести, чести и мужества – они приехали бы в Украину сами, а не скрывались в России за спинами своих российских спонсоров. Но, как сказала сегодня в суде госпожа Сталина, – "они не приедут, потому что боятся, ведь знают: они – виноваты, они – убили ребенка"», – написал Жебривский.

Свой вердикт суд объявит 10 ноября.

Также губернатор сообщил, что 11 ноября, в день, когда Степану Чубенко должно было бы исполниться 20 лет, футболисты краматорского «Авангарда» (команды, где Степан был вратарем), устроят футбольный праздник – в его память и в его честь.


Напомним, летом 2014 года в Донецке за ношение сине-желтой ленточки представители «ДНР» задержали 16-летнего школьника Степана Чубенко. Юношу жестоко пытали, а потом расстреляли. По данным из протокола допроса Москалева по кличке Жора, непосредственно участвовавшего в расстреле парня, бывший командир незаконного вооруженного формирования «Керчь» Вадим Погодин подозревал Чубенко в участии в «Правом секторе» и причастным к событиям 2 мая 2014 года в Одессе.

Один из свидетелей по делу об убийстве 16-летнего подростка из Краматорска в 2014 году добровольно решил помочь следствию. Он наблюдал казнь Степана Чубенко в Горбачево-Михайловке (Донецкая обл.) от начала до конца. Парня жестоко пытали, били, а затем застрелили пятью выстрелами.

Командир «ополчения ДНР» Вадим Погодин был задержан 20 июня 2017 года в крымской Ялте по запросу Интерпола. Решением суда он был задержан на 40 суток. Генеральная прокуратура Украины обратилась в прокуратуру России с просьбой об экстрадиции Погодина. Позднее появилась информация, что российские силовики выпустили Погодина из Симферопольского СИЗО.

Также сообщалось, что убийцам Чубенко был вынесен заочный приговор – пожизненное заключение.

В Краматорске (Донецкая обл.) в ОШ №12, где учился Степан, открыли мемориальную доску. 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять