RU
Все новости

Полезный опыт: Как в Нидерландах платят за коммуналку

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

В Украине, внедряя реформу энергетического рынка, специалисты-энергетики ориентируются на опыт других европейских стран в этой области, а конкретно – Нидерланды, где коммунальная система чрезвычайно развита. Одной из отличительных особенностей является, то, что в стране не одна, а множество компаний – поставщиков энергии.

По словам жителей Нидерландов, в стране несколько компаний, которые являются поставщиками энергии в дома потребителей. Кроме того, помимо поставляемой энергии, можно воспользоваться дополнительным источником, установив солнечную батарею. «В Голландии можно получить субсидию от государства и вернуть часть денег, если самостоятельно купил и поставил в доме солнечную панель», – говорит жительница одного из нидерландских городов Ольга Принс.

Украинцам пока сложно понять, как можно выбирать поставщика энергии словно мобильного оператора, и при желании, легко сменить на другого. Однако, в этом и был смысл реформы, которая состоялась в Нидерландах около 10 лет назад. «Все компании, которые вырабатывали и поставляли энергию, должны были разделиться согласно своим функциям. Раньше у нас было 4 копании, которые работали каждая для своего региона страны. У людей не было выбора. Теперь у нас около 85 компаний, которые продают энергию», – говорит экономист Рональд Хайсман.

Государственных поставщиков энергии в Нидерландах больше нет, поэтому цены – рыночные. Министерство экономики лишь контролирует, чтобы они не были завышены.

Главное преимущество, которое получили жители страны – это падение цен на свет и газ, а также прозрачные тарифы. Поскольку компании поставщики покупают энергию в основном у ветроэлектростанций. И не повышают цены, боясь конкурентов.

«Люди могут выбрать кампанию, и цены сильно упали. Наш дом – 240 кв. м. и сейчас мы платим около 150 – 170 евро, а до этого платили 350», – рассказывает одесситка в прошлом, а теперь жительница Роттердама Валерия Винарская.

По материалам видеосюжета ТК «Украина». Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять