RU
Все новости

Как работает пострадавшая от обстрела больница прифронтового Светлодарска (Фото)

Фото: БФ «Право на защиту»
Фото: БФ «Право на защиту»

Небольшой прифронтовой город Светлодарск (Бахмутский р-н, Донецкая обл.), который когда-то был построен для обслуживания ТЭЦ, претерпел значительные повреждения во время боевых действий. Почти год назад прямыми попаданиями снарядов были разрушены многие здания, детский сад и школа. Также под обстрел попало инфекционное отделение городской больницы, в результате чего корпус, крыша здания, а также некоторое оборудование внутри помещения были серьезно повреждены. Сегодня городская больница нуждается в срочной помощи. Об этом сегодня, 6 ноября, сообщает Благотворительный фонд «Право на защиту».

За все время больница ни одного раза полностью не прекращала работу. Именно здесь, в городской больнице прифронтового Светлодарска, пациентам с окрестных населенных пунктов среди местных жителей, ВПЛ и военных, оказывается первая медицинская помощь. Но даже после того, как один из корпусов был почти разрушен, врачи остались и продолжали спасать людей. Так, в городскую больницу за 9 месяцев этого года обратилось более 50 тыс. человек.

Поврежденную больницу постепенно восстанавливают за счет бюджета Бахмутской районной государственной администрации и международных фондов. Однако инфраструктурные проблемы не позволяют оказывать медицинскую помощь в полном объеме, поэтому некоторых пациентов врачам приходится отправлять в Бахмут.

Из-за того, что система отопления была отремонтирована только в стационарных отделениях, зимой работа в поликлиническом, физиотерапевтическом и диагностическом отделениях станет очередным испытанием для местных врачей.

Инфекционное отделение больницы полностью разрушено, поэтому врачи вынуждены принимать пациентов в педиатрическом, что представляет угрозу для распространения заболеваний среди пациентов.

200 койко-мест для лиц, находящихся на стационарном лечении, почти всегда заняты.

Из-за отсутствия пищеблока, который также был поврежден в результате боевых действий, больница не имеет возможности обеспечить пациентов питанием. Волонтеры из числа местных жителей предлагают свою помощь в приготовлении блюд (как минимум для малообеспеченных и одиноких пациентов), но единственным необходимым условием является решение проблемы систематического обеспечения пищевыми продуктами, отмечают общественники.

В БФ «Право на защиту» сообщают, по приблизительным подсчетам стоимость ремонта пищеблока может составить более 4 млн грн. Бахмутской РГА пока запланировано только создание проектно-сметной документации, на которую в 2018 году в бюджете заложено почти 300 тыс. грн. О ремонте и оборудовании речи даже не идет. Руководство больницы неоднократно обращалось за помощью к международным организациям, однако из-за больших сумм расходов ни одного положительного ответа не последовало.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять